Elie Posted November 21, 2018 Share Posted November 21, 2018 Je ne comprend pas très bien les notion de cooperativite et d allosterie. Pouvait vous m éclaircir tout ça ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Élu Etudiant Le_Nain Posted November 21, 2018 Élu Etudiant Share Posted November 21, 2018 Salut @Elie Aurais tu un cas concret où tu ne comprends pas cette notion ? Sur l'hème de l'hémoglobine je présume ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elie Posted November 21, 2018 Author Share Posted November 21, 2018 (edited) Non c pour les enzymes a quoi correspond la cooperativite et l allosterie? Edited November 21, 2018 by Elie Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière ISB Posted November 21, 2018 Ancien Responsable Matière Share Posted November 21, 2018 il y a 25 minutes, Elie a dit : Non c pour les enzymes a quoi correspond la cooperativite et l allosterie? Salut, c'est dans quel cours/partie de cours que tu as vu le terme "coopérativité" ? Pcq ça me dit rien comme ça Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elie Posted November 21, 2018 Author Share Posted November 21, 2018 Sur les enzyme diapo 490 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ancien Responsable Matière ISB Posted November 21, 2018 Ancien Responsable Matière Share Posted November 21, 2018 Du coup je viens de regarder le poly de cette année et malheureusement je vais pas pouvoir t'aider, je bosse avec les diapos de l'an dernier et elles y étaient pas ces diapos avec la coopérativité, essai de demander sur Moodle ou lors du TD Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution emmafrstr Posted November 22, 2018 Solution Share Posted November 22, 2018 Salut! L'allostérie c'est un mode de régulation qui se produit lorsque l'activité d'une enzyme est modifiée par une molécule qui vient se fixer sur un site différent du site actif de l'enzyme (et cela induit une modification de sa conformation). La coopérativité c'est un phénomène d'allostérie entre les sous-unités d'une enzyme multimérique. En fait, comme les enzymes multimériques sont formées de plusieurs sous-unités, un changement de conformation d'une SU va se répercuter sur les autres SU adjacentes. (Ça va permettre d'arriver plus rapidement à l'état de saturation.) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Elie Posted November 22, 2018 Author Share Posted November 22, 2018 Merci super Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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