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Concentration en sel, Tm, stringence


TinkyWinky
Go to solution Solved by Roux-carnage,

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Bonsoir, j'aurais besoin d'une explication à propos de la stringence, la concentration en sel et le Tm car c'est un peu flou.. Je ne vois pas comment ils varient ? La concentration en sel augmente ou diminue la stringence? (parce que je vois plein de contradictions sur plusieurs supports) Et on parle de faire varier un Tm mais ce n'est pas une propriété intrinsèque ? (Par exemple l'eau 100).

 

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hey!

Je sais pas si on peut considérer le Tm comme une propriété intrinsèque parce que le Tm d'un acide nucléique varie en fonction de nombreux paramètres, notamment:

- le nombre de liaisons hydrogènes formées (longueur du fragment, composition en bases)

- la composition du milieu (la concentration en sels, la présence ou non d'agents dénaturants, le pH)

 

=> plus le nombres de liaisons H est important, plus le Tm est élevé

=> Perso, j'avais juste retenu que le Tm augmente quand la force ionique augmente (force ionique = concentration en sels).

 

Je suis pas un spécialiste du domaine mais il y a ce post qui explique bien comment évolue stringence et Tm:

En espérant t'avoir aidé

Cdlt

 

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En fait on peut définir la stringence comme la capacité du milieu à déstabiliser tes fragments d'acides nucléiques double brin. Les conditions stringentes typiques sont une température élevée et une faible concentration en sels.

N'oublies pas que le Tm représente la température à laquelle la moitié du brin est dénaturé/renaturé. Donc plus un acide nucléique est stable, plus son Tm est élevé.

 

Donc si je place un fragment d'ADN db dans un milieu très stringent, et bien notre fragment d'ADN va commencer à se déstabiliser et à se dénaturer donc son Tm diminue. C'est pour ça qu'on dit que le Tm dépend aussi des conditions du milieu: la température n'est pas le seul facteur de stringence: on a aussi le pH, la force ionique,....

 

J'espère que ça devient un peu plus clair pour toi

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