p1a2uline Posted May 10, 2018 Share Posted May 10, 2018 Salut!! Salut Pour l'item B, en effectuant le calcul je trouve 26L, du coup quel paramètre faut il ajouter pour que le volume intracellulaire soit plus grand que 28L? ITEM VRAI Pour l'item E, j'ai du mal à comprendre comment on trouve 2,5L.... Doit on additionner l'eau endogène avec les 2L qu'elle a bu? Ensuite, il y a un QCM 11: C: Le volume de diurèse indique que ses reins n'assurent plus normalement la fonction d'homéostasie hydrique: FAUX pourquoi? D: En considérant que la pression osmotique efficace du plasma est demeurée stable, la détermination du volume apparent de distribution de l'inuline ou de l'EDTA fournira une valeur d'environ 11L. VRAI Pour la D, en effectuant le calcul je trouve une valeur de 13L, du coup il semblerait que pour trouver les 11L, on doit soustraire 13L par les 2L d'eau qu'elle aurait bu? Et enfin!!! Pourquoi l'item suivant est-il faux: Au cours d'une infection virale ou bactérienne généralisée, l'apparition d'une fièvre résulte de la sécrétion d'interleukines pyrogènes qui diminuent la sensibilité des thermorécepteurs au froid et inhibent l'action des noyaux hypothalamiques postérieurs ce qui provoque un réchauffement du corps. Merci beaucoup Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Neïla Posted May 10, 2018 Share Posted May 10, 2018 Bonsoir!! Alors, je vais essayer de t'expliquer ça au mieux: 10B: quand on a la diarrhée, on ne perd généralement que de l'eau en extracellulaire (la natrémie t'indique d'ailleurs que rien ne change vraiment en intracellulaire) et du coup, les 3kg de perte hydrique sont à soustraire uniquement du volume extracellulaire initiale, du coup volume intracellulaire est inchangé, il reste de 40% du poids initiale: 0,4 x 70 = 28L. 10E: on te dit qu'il boit 2L, produit 0,5 L, en pisse 0,5 + 1L de perte insensible. Rien qu'avec ça tu as déjà 2,5 - 1,5 = 1L de perte/J Ensuite, il faut ajouter sa perte de poids: 3kg en deux jours, c'est 1,5 Kg/J (comme on considère qu'1L d'eau = 1Kg d'eau), on additionne les deux et on a bien 2,5L 11C: Le rein fait bien son boulot: il voit que les pertes via les selles sont super importante du coup il réduit la diurèse au maximum, càd à 0,5L/jour, c'est vraiment sa fonction homéostasique de réguler les pertes hydriques via les urines et c'est ce qu'il fait ici 11D: l'EDTA c'est pour mesurer le volume extracellulaire. Or, comme marqué précédemment, on a perdu 3L d'eau et ces trois litres sont perdus du milieu extracellulaire ainsi on soustrait les pertes hydriques du vol extracellulaire initiale: on aura 70 x 0,2 - 3L = 14 - 3 = 11L pour ta question, pour moi, il y aura une déplacement du point de consigne vers le haut, du coup le corps devrait être à une température plus élevée et ça ne sera pas le cas, on sera dans le même cas qu'une thermorégulation face au froid, on va avoir le noyau postérieur qui va intégrer ça et du coup on aura une augmentation de la température -> et c'est la fièvre. En gros via la stimulation par les interleukines, ton corps se fixe comme nouvelle température ""normale"" une température supérieur à 37°C, et comme tu seras encore à 37°c, ça va être perçu comme si tu avais froid, et du coup hop le noyau postérieur (celui qui réagit au froid) se met à augmenter ta température (ce qui va en fait aider à combattre l'infection) voilà Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
p1a2uline Posted May 11, 2018 Author Share Posted May 11, 2018 Merci beaucoup pour tes réponses complètes @Neïla Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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