Vnzz Posted April 30, 2018 Posted April 30, 2018 Bonjour, Petit soucis sans doute très bete mais il me pose un pb du coup serait il possible d'éclaircir ce genre d'exercice ? 2/ Une suspension bactérienne à 107 bactéries / mL est portée à ébullition pendant 5 min. Un mL de cette suspension est ensuite mis en culture sur gélose à 37°C en atmosphère normale enrichie en CO2. En absence de CO2 la pousse est retardée. Cette dernière n’est possible que sur gélose nutritive. On observe après 24h de nombreuses colonies correspondant à 104 bactéries /mL. Quelles sont les propositions s’appliquant très probablement à cette bactérie ? A. Elle est hyperthermophile B. Elle est lithotrophe C. Elle est sporulée D. Elle est capnophile E. Elle est anaérobie stricte Je comprend pas pourquoi elle est pas hyperthermophile alors qu'on l'a met a ébullition donc 100° et comment peut on savoir qu'elle est sporulée ? merci Quote
Neïla Posted April 30, 2018 Posted April 30, 2018 Salut! Je n'ai pas la correction sous les yeux, mais d'après moi ta bactérie est sporulée et capnophile. Et du coup: hyperthemophile, c'est au dessus de 80°c, d'accord mais 100°c c'est supposé éradiquer tes bactéries présentes dans l'eau. Mais comme elle réapparaît plus tard, ça signifie qu'elle est sporulée, qu'elle sera passée en mode de survie (ici la forme spore, résistantes aux très hautes températures) dans des conditions extrêmes puis aura bourgeonné quand les conditions étaient meilleures. Ensuite, on voit qu'elle ne croit que sur gélose nutritive, elle est alors hétérotrophe et pas lithotrophe. Sa croissance est favorisée par la présence de CO2, elle donc capnophile Elle survie en atmosphère normale, donc en présence d'O2 et n'est donc ps anaérobie stricte J'espère avoir pu t'éclairer un peu Quote
mm27nata Posted April 30, 2018 Posted April 30, 2018 Salut ! Juste pour compléter le fait qu'elle soit sporulée, on te dit que la bactérie est portée à ébullition, et la forme sporulée résiste à ce phénomène, alors qu'une bactérie "normale", non Quote
Vnzz Posted April 30, 2018 Author Posted April 30, 2018 Merciiiiiii vraiment Oui c'est bien ca elle est sporulée et capnophile Désolée une dernière question pour que ce soit bien clair, comment on fait pour savoir du coup qu'elle est sporulée et pas hyper thermophile parce que du coup ça pourrait être le contraire quand même ? Si elle survit mais qu'elle est pas sporulée elle est donc Hyper thermophile ou je fais complétement erreur et dans le cas ou c'est ébullition même une bactérie hyper thermophile meurt ? Désolée encore Quote
Ancien Responsable Matière Solution LB2 Posted April 30, 2018 Ancien Responsable Matière Solution Posted April 30, 2018 Salut @Vnzz ! Je vais essayer que ce soit clair pour toi : Si une bactérie est sporulée alors elle survit à l'ébullition (100°C) et ça sera précisé dans l'énoncé. Si une bactérie est hyperthermophile alors elle ne survit pas à l'ébullition et meurt car elle ne contient pas de spores. Les bactéries ne peuvent pas être les 2 à la fois J'espère que tu as compris j'ai juste fait une synthèse de ce qu'on dit les autres et de confirmer (sous forme claire je l'espère) ce que tu as dis Bon courage Quote
Vnzz Posted April 30, 2018 Author Posted April 30, 2018 Oui c'est très claire désolée encore Merci beaucoup Quote
Ancien Responsable Matière LB2 Posted May 1, 2018 Ancien Responsable Matière Posted May 1, 2018 Avec plaisir et ne t'excuse pas le forum est fait pour ça Quote
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