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Volume mort: chromatographie par exclusion


serena
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Bonjour, 
Il a été mentionné dans votre cours le volume mort, lors de chromatographies par exclusion. 
Je n'ai pas saisi à quoi est-ce qu'il fait référence.
Est-ce le volume de soluté entre les billes poreuses ou est-ce le volume de gel contenant les billes poreuses ?

Cordialement, serena

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Bonsoir, 

Le volume mort sur le chromatogramme est la distance entre le début du chromatogramme sur l'axe des abscisses et jusqu’avant le 1 er pic qui représente la première molécule qui sort.

Donc ton volume mort: lorsque tu vas mettre le solvant pour pousser tes protéines à séparer , tes protéines vont descendre lentement dans la colonne pendant ce temps, le solvant qui pousse sort plus vite et donc c'est ça qui est avant que ta première molécule soit repéré. 

Voilà , en espérant être claire.

 

Bonne soirée!  :)

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  • Solution

 

Donc ton volume mort: lorsque tu vas mettre le solvant pour pousser tes protéines à séparer , tes protéines vont descendre lentement dans la colonne pendant ce temps, le solvant qui pousse sort plus vite et donc c'est ça qui est avant que ta première molécule soit repéré. 

 

 

 En résumé, c'est le volume de solution tampon nécessaire pour arriver à recueillir la 1ere protéine à sortir de la colonne ?

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Oui c'est ça mais attention ce n'est pas tout le volume de la solution qui pousse les protéines car il y en a encore pour continuer a faire descendre les protéines.

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