serena Posted February 5, 2014 Share Posted February 5, 2014 Bonjour, Il a été mentionné dans votre cours le volume mort, lors de chromatographies par exclusion. Je n'ai pas saisi à quoi est-ce qu'il fait référence.Est-ce le volume de soluté entre les billes poreuses ou est-ce le volume de gel contenant les billes poreuses ?Cordialement, serena Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Dodo4 Posted February 5, 2014 Share Posted February 5, 2014 Bonsoir, Le volume mort sur le chromatogramme est la distance entre le début du chromatogramme sur l'axe des abscisses et jusqu’avant le 1 er pic qui représente la première molécule qui sort. Donc ton volume mort: lorsque tu vas mettre le solvant pour pousser tes protéines à séparer , tes protéines vont descendre lentement dans la colonne pendant ce temps, le solvant qui pousse sort plus vite et donc c'est ça qui est avant que ta première molécule soit repéré. Voilà , en espérant être claire. Bonne soirée! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution serena Posted February 5, 2014 Author Solution Share Posted February 5, 2014 Donc ton volume mort: lorsque tu vas mettre le solvant pour pousser tes protéines à séparer , tes protéines vont descendre lentement dans la colonne pendant ce temps, le solvant qui pousse sort plus vite et donc c'est ça qui est avant que ta première molécule soit repéré. En résumé, c'est le volume de solution tampon nécessaire pour arriver à recueillir la 1ere protéine à sortir de la colonne ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Dodo4 Posted February 5, 2014 Share Posted February 5, 2014 Oui c'est ça mais attention ce n'est pas tout le volume de la solution qui pousse les protéines car il y en a encore pour continuer a faire descendre les protéines. Link to comment Share on other sites More sharing options...
serena Posted February 6, 2014 Author Share Posted February 6, 2014 Oui, oui s'est ce que j'avais compris, merci beaucoup serena Link to comment Share on other sites More sharing options...
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