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'' Légère '' contradiction : N-glycosylation (ça rime)


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Bonsoir,

 

R12 : '' La N glyco se fait par ajout de 14 résidus glucidiques sur le groupement NH2 d'une asparagine... '' Faux, logique puisque c'est sur le dolichol.

 

P14 : '' Les N glyco ont toujours lieu au niveau d'une asparagine '' Vrai

 

Le 2ème item est (très) mal formulé je trouve, c'est juste une impression ou.. ?

 

Merci ;)

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Salut, 

 

je suis d'accord avec toi c'est assez ambiguë... Mais je pense que dans le deuxième item ils voulaient parler de la N-glycosylation en général et l'opposer à la O-glycosylation qui se fait sur S ou T, alors que dans le premier ils parlent d'une étape spécifique 

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Salut, 

 

je suis d'accord avec toi c'est assez ambiguë... Mais je pense que dans le deuxième item ils voulaient parler de la N-glycosylation en général et l'opposer à la O-glycosylation qui se fait sur S ou T, alors que dans le premier ils parlent d'une étape spécifique

 

Merci de ta réponse :)

Dure de deviner ce que le prof pense quand on fait le qcm :P

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Bonjour,

 

Personnellement je trouve que c'est le premier item qui est mal formulé, plutôt que le deuxième.

 

Car les N-Glyco se font bien par ajout de 14 résidus glucidiques sur un NH2 d'une N sauf que c'est en une seule fois (un bloc). Il aurait fallu rajouter "ajout successif/séquentielle" dans l'item pour lever l'ambiguïté.

 

Je trouve cet item surréaliste (la correction)

 

Le second item au contraire ne me pose pas de problème car le principe d'une N glyco c'est bien d'accrocher des sucres au niveau d'une N. Ce qui aurait été abusé c'est qu'on le compte faux .. 

 

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  • Solution

Coucou ! :) 

R12 est bien fausse car les ajouts de résidus glucidiques se font sur le dolichol. C'est l'oligosaccharide une fois synthétisé en entier (les 14 résidus glucidiques accrochés au dolichol) qui est lié en une seule fois sur le groupement NH2 de l'asparagine. 

R14 est vraie car le dolichol n'est qu'un intermédiaire de la N-glycosylation ; le principe général est d'accrocher un sucre sur une asparagine. 

 

Je pense que si le prof cite précisément des 14 résidus glucidiques c'est qu'il parle de la synthèse précisément alors que si c'est sur la N-glycosylation c'est le principe général qu'il énonce. 

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Bonjour,

 

Personnellement je trouve que c'est le premier item qui est mal formulé, plutôt que le deuxième.

 

Car les N-Glyco se font bien par ajout de 14 résidus glucidiques sur un NH2 d'une N sauf que c'est en une seule fois (un bloc). Il aurait fallu rajouter "ajout successif/séquentielle" dans l'item pour lever l'ambiguïté.

 

Je trouve cet item surréaliste (la correction)

 

Le second item au contraire ne me pose pas de problème car le principe d'une N glyco c'est bien d'accrocher des sucres au niveau d'une N. Ce qui aurait été abusé c'est qu'on le compte faux ..

 

Non les 14 sucres sont ajoutés sur le dolichol... Qui lui est transféré ''en une seule fois'' (pour citer le cours) sur une N :)
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Coucou ! :) 

R12 est bien fausse car les ajouts de résidus glucidiques se font sur le dolichol. C'est l'oligosaccharide une fois synthétisé en entier (les 14 résidus glucidiques accrochés au dolichol) qui est lié en une seule fois sur le groupement NH2 de l'asparagine. 

R14 est vraie car le dolichol n'est qu'un intermédiaire de la N-glycosylation ; le principe général est d'accrocher un sucre sur une asparagine. 

 

Je pense que si le prof cite précisément des 14 résidus glucidiques c'est qu'il parle de la synthèse précisément alors que si c'est sur la N-glycosylation c'est le principe général qu'il énonce.

 

Merci pour tes explications ! :)
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Non les 14 sucres sont ajoutés sur le dolichol... Qui lui est transféré ''en une seule fois'' (pour citer le cours) sur une N :)

 

Oui , mais "lui" fait référence à l'oligosaccharide pas au dolichol qui lui reste au niveau de la membrane  :) .

 

On a tous compris le cours, je trouve juste qu'il n'est pas faux de dire qu'on ajoute 14 sucres sur une N, ce qui est faux c'est de dire qu'on les ajoute un par un et l'item ne le précise pas si ce n'est qu'il emploi le terme "sucre" au lieu "d'oligosaccharide" (ce qui impliquerait que les sucres soient déjà liés)

 

Et merci lisap  :)

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