Jump to content

Sels et stringeance


Blop
Go to solution Solved by TheTruePhospholipase,

Recommended Posts

Bonjour!

 

Je n'arrive pas à comprendre dans le cours de Bettina quelle influence ont les sels sur la stringeance et l'hybridation.

Une augmentation de la concentration en sels entraîne t'elle une augmentation de la stringeance et une hybridation donc "plus difficile/ précise?"

 

Merci d'avance!

Link to comment
Share on other sites

  • Solution

Les sels stabilisent les double brins. Donc plus il y a de sel plus il est compliqué de separer deux brins complémentaire --> Le Tm augmente et la spécificité de l'appariement diminue (car comme le DNA est stabilisé il suffit de peu d'appariement correct pour s'hybrider)

 

A l'inverse si il y a peu de sels , le DNA sera moins stabilise donc le Tm va etre faible (il faudra moins chauffer comme les appariements seront moins forts). Cependant ceux qui resisteront a l'augmentation de la température sont ceux qui possèdent le plus d'appariement correct donc qui auront une cohesion élevée !

 

La stringence est synonyme d'exigeance/spécificité.

Plus les conditions sont stringentes plus l'ADN est déstabilisé donc les doubles brins qui ont résisté a ces conditions sont ceux qui se sont apparies de maniere tres complementaire --> On a sélectionné des brins casi parfaitement coomplementaire

 

Pour résumé:

Concentration en sels élevée = ADN stabilisé = peu de spécificité = Peu stringent et Tm élevé

 

Concentration en sels faible = ADN déstabilisé = bcp de spécificité = Tres stringent et Tm bas

Link to comment
Share on other sites

hey!

quand tu y a une forte concentration en sel il y a une augmentation des forces ioniques et donc une diminution de la stringence= hybridation plus "facile" du moins, moins précise, pas au nucléotide près

inversement une diminution en sel induit une diminution des forces ioniques et donc une augmentation de la stringence= hybridation précise, au nucléotide près. 

 

on a été plus rapide que moi apparement ;)

Edited by noèm
Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...