sahrag Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 Bonjour, J'ai une petite question concernant la microscopie optique sans coloration en Biocell Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la différence entre le contraste de phase en le contraste intérférentiel (Nomarski) svp? Merci d'avance à celui ou celle qui saura m'éclairer
VM-Varga Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 Bonjour bonjour ! A notre niveau c'est la même technique, une visualisation du décalage de phase de la lumière. La seule différence importante à retenir, c'est qu'en contraste interférentiel (Nomarski) tu as une apparence de relief.
sahrag Posted October 10, 2017 Author Posted October 10, 2017 Bonjour Ok merci beaucoupMais du coup une "apparence de relief" ce n'est pas une "idée exacte" on est bie d'accord?
VM-Varga Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 On est bien d'accord. D'ailleurs, tu le vois page 8 du poly de TD, on a l'impression que le noyau du fibroblaste ( B ) est creux alors que ce n'est pas le cas
sahrag Posted October 10, 2017 Author Posted October 10, 2017 Ah oui, bien vu pour les images de fibroblastes, j'avais effectivement pas remarqué. Merci bcp Ah et j'ai encore une petite question : je n'ai pas compris à quoi servait la congélation rapide à- 160 °C lors de la microscopie cryoéletronique
DelphG Posted October 10, 2017 Posted October 10, 2017 Coucou !! Alors la congélation à -160°C permet d'éviter la formation de cristaux de glace. Il me semble que c'est mentionné dans le poly. Ce qui pourrait créer des artefacts et déformer la structure biologique observé. (Je crois également que pour certaines technique les cristaux de glace créés des phénomène de diffraction mais ici c'est surtout la structure que ça influence) En espérant t'avoir aidé
Solution FlorianB Posted October 10, 2017 Solution Posted October 10, 2017 Salut sahrag ! Pour ta première question je confirme ce que VM-Varga a dit, le contraste interférentiel de Nomarski donne une apparence de relief que le contraste de de phase ne donne pas (l'image est seulement très contrastée). Je confirme aussi ce que Delphine a dit pour ta deuxième question, la congélation rapide à -160° permet d'éviter la formation de cristaux de glace, mais aussi de conserver la structure native de l'échantillon (ce qui est difficile avec les produits chimiques (fixateurs, résines...) utilisés dans d'autres techniques que la microscopie cryoélectronique, qui peuvent en modifier la structure).
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