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Glycoprotéines...


claireanne_d
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  • Solution

Salut salut !

 

Une glycoprotéine est constituée d'une structure protéique majoritaire sur laquelle sont fixés un ou plusieurs résidus sucrés.

L'inverse, c'est le protéoglycane.

 

Les protéines glycosylées (que l'on emploie pas trop) sont les glycoprotéines, qui peuvent être N-glycosylées ou O-glycosylées.

 

Une protéine glyquée possède un ou  des résidus sucrés fixés à la protéine sans l'action d'une enzyme (contrairement aux glycoprotéines).

Par exemple l'hémoglobine glyquée que l'on peut doser dans le sang et qui reflète la quantité de glucose dans le sang (plus il y a de glucose, plus la glycation sera importante).

 

Une protéine glypiée est une protéine sur laquelle on a fixé une ancre GPI (voir cours de bio cell) qui permet l'ancrage de la protéine dans le feuillet interne de la membrane.

C'est un ancrage lipidique, ce qui n'a donc absolument rien à voir avec les catégories précédentes.

 

J'espère avoir pu t'être utile ! :)

 

Bon courage pour la semaine ! ;)

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