Ellexa Posted December 17, 2016 Share Posted December 17, 2016 Bonsoir ! Pour le qcm 13 : A; Tout disaccharide possède une liaison acétal. F B. Tout polysaccharide possède une extrémité réductrice. F Je me doutais bien que ces items étaient faux mais je ne trouve pas de contre-exemple... Quelqu'un pourrait-il m'en donner ? Merci d'avance et bonne soirée ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
HadjDh Posted December 17, 2016 Share Posted December 17, 2016 pour le 13 A t'as aussi les liaison cétal (frucrose par exemple) pour la B Il y'a des fonction réductrice : C1 des sucres qui sont pris dans des liaisons 1-4 ou 1-6. Le glycogène par exemple est donc très faiblement réducteur Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ellexa Posted December 18, 2016 Author Share Posted December 18, 2016 Ah oui j'avais oublié les cétal, merci ! Mais le glycogène et l'amidon ont néanmoins une extrémité réductrice ! Je veux dire, il y aura toujours un bout en fin de chaîne, où le dernier ose aura son extrémité réductrice libre ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution Leïla Posted December 19, 2016 Solution Share Posted December 19, 2016 Salut, alors pour la B comme contre exemple j'aurais pensé aux glycoprotéines, le glycane se lie via son groupement réducteur (sur son C anomérique) à la protéine et donc perd son extrémité réductrice Voila j'espère avoir bien répondu à ta question si tu veux des précisions n'hésites pas Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ellexa Posted December 19, 2016 Author Share Posted December 19, 2016 Merci, je n'y avais pas pensé ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
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