Ellexa Posted December 17, 2016 Posted December 17, 2016 Bonsoir ! Pour le qcm 13 : A; Tout disaccharide possède une liaison acétal. F B. Tout polysaccharide possède une extrémité réductrice. F Je me doutais bien que ces items étaient faux mais je ne trouve pas de contre-exemple... Quelqu'un pourrait-il m'en donner ? Merci d'avance et bonne soirée !
HadjDh Posted December 17, 2016 Posted December 17, 2016 pour le 13 A t'as aussi les liaison cétal (frucrose par exemple) pour la B Il y'a des fonction réductrice : C1 des sucres qui sont pris dans des liaisons 1-4 ou 1-6. Le glycogène par exemple est donc très faiblement réducteur
Ellexa Posted December 18, 2016 Author Posted December 18, 2016 Ah oui j'avais oublié les cétal, merci ! Mais le glycogène et l'amidon ont néanmoins une extrémité réductrice ! Je veux dire, il y aura toujours un bout en fin de chaîne, où le dernier ose aura son extrémité réductrice libre !
Solution Leïla Posted December 19, 2016 Solution Posted December 19, 2016 Salut, alors pour la B comme contre exemple j'aurais pensé aux glycoprotéines, le glycane se lie via son groupement réducteur (sur son C anomérique) à la protéine et donc perd son extrémité réductrice Voila j'espère avoir bien répondu à ta question si tu veux des précisions n'hésites pas
Recommended Posts