Oxybu Posted December 8, 2016 Share Posted December 8, 2016 Salut à tous, Petite question concernant le QCM 23 p40 du Poly d'entraînement partie Glucide: Qu'est-ce qui caractérise l'amylose et l'amylopectine: A) Toutes deux sont constitutives d'un polyholoside et donnent, après méthylation complète suivie d'hydrolyse, du tétraméthyl glucose, du triméthyl glucose, et du diméthyl glucose. -FAUX Pourtant, c'est l'inverse de ce qu'on nous a dit en TD sur une annale de l'année dernière: CC 2016 QCM 16 p76 : A propos de l'amidon et du glycogène: A) Tout deux sont des polyholosides et donnent, après méthylation complète suivie d'hydrolyse, du tétraméthyl glucose, du triméthyl glucose, et du diméthyl glucose. - VRAI Merci d'avance de m'expliquer si j'ai loupé un truc^^ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Solution FlorianB Posted December 12, 2016 Solution Share Posted December 12, 2016 Selon moi : QCM 23 L'amylose n'a pas de ramification contrairement à l'amylopectine, donc tu n'obtiendra pas de diméthylglucose (qui se forme par méthylation du glucose trouvant à la base de chaque ramification suivie d'hydrolyse) après sa méthylation suivie d'hydrolyse. Donc l'item est faux CC2016 : on te parle de l'amidon et du glycogène, or amidon = amylose + amylopectine, donc après son hydrolyse tu obtiendra bien du diméthylglucose (puisqu'il contient de l'amylopectine). Le glycogène permet aussi d'obtenir ces trois dérivés méthylés car il a une structure semblable à l'amylopectine (il est juste plus ramifié) En espérant avoir été clair Link to comment Share on other sites More sharing options...
Oxybu Posted December 13, 2016 Author Share Posted December 13, 2016 Ah oui, c'est vraiment vache, mais ça semble être la seule justification^^ Merci, c'était très clair. Link to comment Share on other sites More sharing options...
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