jeanne_31 Posted November 25, 2023 Share Posted November 25, 2023 hello, j'ai pas bien capté le concept de l'exo quelqu'un pourrait m'expliquer ? merciii https://ibb.co/tmZ0LKX https://ibb.co/cgkRL2C Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Responsable Matière Solution ElCassoulet Posted November 25, 2023 Responsable Matière Solution Share Posted November 25, 2023 @jeanne_31 L'idée de l'exercice est de déduire la composition des feuillets de la membrane en fonction du traitement utilisé car tu sais que la PLD va libérer la tête polaire et donc le substituant. On sait que son action va être limitée à un hemi-feuillet car on t'indique que l'enzyme ne pénètre pas dans la cellule, cad, qu'elle n'attaquera pas le feuillet intracellulaire. Comme on te donne la composition totale dans la colonne de gauche du tableau, tu pourras déduire la composition des 2 feuillets en regardant ce qui reste et ce qui disparait, car tu sais que tout ce qui aura disparu sera du à l'action de ta lipase ! A. Connaissance de l'action de la PLD, qui coupe entre le phosphate et le substituant, donc après action de l'enzyme tu libères substituant + acide phosphatidique; donc tu auras créé beaucoup d'acide phosphatidique. B. La sphingomyéline n'est pas sensible à la PLD, car liaison amide pas sensible aux lipases "classiques". Donc oui, s'il n'y a pas d'action, la composition restera la même. C. Simple calcul, tu regardes ta choline avant traitement puis après traitement, 50-10 = 40 qui ont été hydrolysés. D. Cf la C, l'enzyme agit en extracellulaire donc a pu déduire la composition de ce feuillet en calculant la portion qui a disparu après traitement, ici 40nmol donc. E. Non, c'est justement le raisonnement inverse, il reste 9,5nmol après traitement, donc ce sont des molécules qui ont été insensibles à la lipase, et donc qui sont sur le feuillet interne. Au plaisir ! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
jeanne_31 Posted November 26, 2023 Author Share Posted November 26, 2023 j'ai tout capté mercii ElCassoulet 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
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