Tuteur jiji_le_chat Posted November 20, 2023 Tuteur Posted November 20, 2023 coucou, j'ai un problème avec un qcm, en gros il dit que plus le coeff de partage est grand, plus la diffusion en intracellulaire est grande. Du coup dans ma tête plus le coeff de partage est grand, plus le medoc est lipophile. Mais la diffusion en intracellulaire c'est un critère de taille non? rien à voir avec la lipophilie non ? ou je confonds ? merci beaucoupppp Quote
Solution Jujuuu Posted November 20, 2023 Solution Posted November 20, 2023 Coucou @jeanne_31, Tu as raison, plus le coefficient de partage Kp est important plus le médicament est lipophile. Et cela s’explique par la diffusion passive, donc non consommatrice d’énergie, non saturable, pas de compétition et selon le gradient de concentration. Et après il y a aussi le transport actif qui nécessite un transporteur et donc consommateur d’énergie, saturable, et une possible compétition entre les substrats. En ce qui concerne le critère de taille il intervient par exemple au moment de la résorption (plus le médicament est gros et moins vite il passera). j’espère t’avoir aider, et je laisse les autres tuteurs confirmer jiji_le_chat, Passifacile and ... 3 Quote
Tuteur jiji_le_chat Posted November 20, 2023 Author Tuteur Posted November 20, 2023 mercii et j'ai une autre question rien à voir, mais tu saurais ce qu'est un composé délitant ? merciiiiiiiiii Quote
Tuteur jiji_le_chat Posted November 20, 2023 Author Tuteur Posted November 20, 2023 je l'ai vu dans un qcm de galénique :) Quote
laurarginine Posted November 20, 2023 Posted November 20, 2023 Il y a 1 heure, jeanne_31 a dit : mercii et j'ai une autre question rien à voir, mais tu saurais ce qu'est un composé délitant ? merciiiiiiiiii Hello, je confirme ce que @Jujuuu à répondu à ta première question. Pour ta deuxième question, il me semble qu'un composé délitant est un composé qui se désagrège, qui se fragmente au niveau du site d'absorption. Je laisse nos RM confirmer :) N'hésite pas si tu as d'autres questions Passifacile and ... 1 1 Quote
Jujuuu Posted November 20, 2023 Posted November 20, 2023 C’est un excipient qui facilite la désintégration dans l’eau (par exemple dans les mélanges effervescents), ils sont aussi appelés désagrégants ou désintégrants. Mais normalement pour ce semestre ce n’est pas à savoir, tu le reverras au second semestre dans l’UE 11. ... 1 Quote
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