mathoulematou Posted November 20, 2023 Posted November 20, 2023 Bonjour, le cours dit que les ac biliaire stabilisent les micro émulsion et facilitent l'action de la lipase (qui elle détruit les microémulsion ?). Je ne comprends pas comment ils peuvent a la fois stabiliser et aider à la destruction d'une meme structure ? Si quelqu'un pouvait m'éclairer a ce sujet, merci ! Quote
roomy Posted November 20, 2023 Posted November 20, 2023 (edited) Hello ! Alors lorsque les graisses alimentaires pénètrent dans l'intestin sous forme de grosse gouttelettes, les acides biliaires interviennent pour émulsionner ces gouttelettes, en les transformant en micelles. Les acides biliaires vont stabiliser ces micelles pour éviter qu'elles ne reforment des grosses gouttelettes (pour faire simple). Cette émulsification par les acides biliaires va donc permettre à la lipase (enzyme digestive) d'agir plus efficacement sur les graisses présentes dans les micelles, et donc favoriser leur dégradation en éléments plus petits tels que les AG et le glycérol. Est-ce que c'est plus clair pour toi ? Edited November 20, 2023 by roomy Quote
mathoulematou Posted November 20, 2023 Author Posted November 20, 2023 Oula attends tu m’as perdu: je pensais qu’il fallait différencier les micro émulsion (TG) et les micelles (AG). Et que les acide billaire avaient une action stabilisante sur les micro émulsion pas les micelles ? Quote
Solution lukha Posted November 20, 2023 Solution Posted November 20, 2023 Salut @mathoulematou ! Je vais essayer de t'expliquer autrement en espérant que tu comprennes. Micelle = structure polaire vers l'extérieur et apolaire vers l'intérieur. Gouttelette = structure totalement apolaire qui s'organise dans l'eau afin de minimiser sa surface de contact avec la phase aqueuse. Les acides biliaires les émulsionnent (=fragmentent) en plus petites gouttelettes par leur action détergente. Puis, les acides biliaires stabilisent ces microgouttelettes (ils vont venir faire une sorte de "capsule" autour de la gouttelette). Celles-ci sont ainsi mieux dégradées par la lipase pancréatique (digestive) qui forme alors des micelles. Ainsi, l'absorption des TG par l'entérocyte est favorisée. Et l'entérocyte forme des chylomicrons (à partir des lipides absorbés) qui vont dans la circulation lymphatique puis sanguine où ils sont dégradés par la lipase hépatique (sanguine). (L'autre lipase qui existe est la lipase hormonosensible). Est ce que c'est plus clair pour toi ? :) Quote
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