bdarchy06 Posted April 28, 2016 Posted April 28, 2016 J'aurais juste besoin d'une petite précision: quand on rajoute un soluté comme le sel dans de l'eau je sais que ça diminue la température de fusion (salage des routes) mais est -ce que ça diminue aussi la température de vaporisation ? (Si on sale l'eau des pâtes, va-t-elle bouillir plus vite?)
FowlMax Posted April 28, 2016 Posted April 28, 2016 Elle bouillit effectivement plus vite (il me semble que Lagarde l'avait expliqué, enfin il me semble haha !), c'est donc la bonne technique pour faire cuire ses pâtes plus vite, et retourner au boulot !
bdarchy06 Posted April 28, 2016 Author Posted April 28, 2016 haha j'ai été démasquée! Merci bien l'acolyte Du coup autre petite question dans les volumes liquidiens, qu'est ce qu'on mesure de maniere directe ou indirecte?
FowlMax Posted April 28, 2016 Posted April 28, 2016 Je suis toujours très embarrassé personnellement sur ces notions, puisque parfois il est question de faire une distinction entre mesure et estimation... Je pense que le volume d'eau total peut être mesuré directement, ainsi que le volume d'eau extracellulaire. Pour le volume plasmatique, il est souvent question de faire appel à une "estimation" de ce volume. J'essaye de te donner quelques pistes, mais n'étant pas catégorique, je laisserais un tuteur/étudiant préciser !
Casta Posted April 29, 2016 Posted April 29, 2016 Salut, Pour ta deuxième question sur ce qui se mesure directement ou indirectement, je dirais que les compartiments liquidiens se mesurent tous plus ou moins indirectement car passent par un calcul avec la quantité de radioactivité injectée dans le corps. Ce qu'il faut retenir en premier lieu c'est quelles techniques permettent d'estimer un compartiment, et quelles mesures permettent de mesurer un compartiment, c'est surtout ça les points essentiels. Ensuite très souvent tu peux avoir des questions sur les différents marqueurs, donc ils sont à connaître !! Bon courage à vous deux
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