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Pourquoi quand la chaine des AG est insaturée c'est plus hydrophobe?


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Salut, je sais plus si le prof l'a expliqué mais du coup je me pose la question, pourquoi quand la chaine des AG est insaturée c'est plus hydrophobe?

  • Ancien Responsable Matière
  • Solution
Posted (edited)

AAAAHHHH NON !

 

Les acides gras insaturés sont plus hydrophiles, certainement pas plus hydrophobes !

@PASSofia @mouchou

Edited by ElCassoulet
  • Ancien Responsable Matière
Posted (edited)

@PASSofia

Je ne sais pas si c'est la raison exacte, mais j'imaginais ça comme le fait que les doubles liaisons concentrent les électrons par rapport aux simples liaisons, ce qui attirerai les molécules d'eau (parce les atomes d'H de l'eau ont des charges partielles +).

Edited by ElCassoulet
Posted

A ce sujet il y a une errata dans les qcm du poly de cette année. QCM sur les Acides gras 5)B

"A longueur de chaîne égale, un acide gras saturé est plus hydrophobe qu'un acide gras insaturé" Compté FAUX

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