1Biscotte Posted October 27, 2023 Posted October 27, 2023 Bonsoir, "D. La coupure du maltose libère deux sucres identiques" L'item est compté vrai pourtant la prof nous a dit que le maltose etait du 'α-D-glucopyranosyl(1→4) (a ou b)-D-glucopyranose. Aidez moi svp Quote
Responsable Matière Gaétang Posted October 27, 2023 Responsable Matière Posted October 27, 2023 (edited) Le Maltose c'et deux glucoses liés par une liaison glucosidique 1-4, on appelle le premier quand il est lié Glucopyransoyl car son OH anomère est lié (à l'autre glucose ici) et l'autre Glucopyranose parce que son Oh anomère est libre . Quand tu sépares les 2 tu obtiens deux glucoses Edited October 27, 2023 by Gaétang Quote
Solution victor.atz Posted October 27, 2023 Solution Posted October 27, 2023 Selon le cours : Le maltose est un glucide, c'est un disaccharide composé de deux unités de glucose reliées par une liaison glycosidique α(1→4). Donc sur le schéma tu vois par la double flèche en bleu au milieu là où la maltase va couper pour former 2 molécules de glucose. T'as raison du coup sur le fait qu'on aura : - Le glucopyranosyl à gauche seulement en forme alpha car la liaison se fait que d'un côté en quelque sorte (OH anomère est lié avec la liaison). - Le glycopyranose à droite qui peut être soit alpha soit beta selon la position du trait en bleu (OH anomère) à droite qui peut être soit en haut ou en bas, il est donc libre (et donc soit alpha/beta). Mais lorsque tu coupes, tu produis ainsi deux molécules de glucose distinctes, chacune ayant la formule chimique C6H12O6. Ces deux molécules de glucose ont le même nombre d'atomes de carbone, d'hydrogène et d'oxygène, les rendant identiques en termes de composition élémentaire. Sérotonine 1 Quote
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