FuturDocteurMamourV2 Posted October 26, 2023 Posted October 26, 2023 Bonjour, Je ne comprend pas cet item du poly de biochimie de cette annĂ©e sur les glucides "B. Le fucose correspond Ă une rĂ©duction de la fonction alcool en C6 du D-galactose" Il est comptĂ© faux avec pour justification "B. Du L-galactose". Mais je ne comprend pas pourquoi car certes c'est l'exemple donnĂ© dans le cours mais il n'est pas Ă©crit que c'est seulement avec du L-galactose" que sa formation est possible. Il a Ă©tĂ© dit que pour les fucoses "Au lieu dâavoir un CH2OH, on a CH3 mĂ©thyl (en C6)" De plus si c'Ă©tais le cas on ne trouverait que du L-fucose or il me semble que le D-fucose existe aussi au vu de mes recherches sur internet et sur le forum. Serait ce possible de m'expliquer ? Merci ! Quote
Solution user17382 Posted October 26, 2023 Solution Posted October 26, 2023 (edited) Salut @FuturDocteurMamourV2 !!! Je t'avoue que ta question m'a posĂ© problĂšme, car je suis d'accord avec toi que le galactose soit L ou D ça ne devrait pas changer la conformation du fucose puisque ce n'est pas le mĂȘme carbone qui est rĂ©duit. Cependant, dans la diapo 40 de votre cours sur les glucides, il est Ă©crit que le fucose se nomme aussi le 6-desoxy-beta-L-galactopyranose. Si on se base sur le nom, il dĂ©rive bien du L-galactose. Cela doit s'expliquer par des mĂ©canismes chimiques qui ne sont pas dĂ©taillĂ©s. Je reviens vers toi si je trouve plus d'infos !  ps : je viens de retrouver dans mes cours que les oses sont majoritairement retrouvĂ©s sous forme de sĂ©rie D SAUF le fucose (L-fucose) et l'acide-L-ascorbique Edited October 26, 2023 by user17382 FuturDocteurMamourV2, SĂ©rotonine and anitroglycĂ©rine 3 Quote
anitroglycĂ©rine Posted October 26, 2023 Posted October 26, 2023 il y a une heure, FuturDocteurMamourV2 a dit : Bonjour, Je ne comprend pas cet item du poly de biochimie de cette annĂ©e sur les glucides "B. Le fucose correspond Ă une rĂ©duction de la fonction alcool en C6 du D-galactose" Il est comptĂ© faux avec pour justification "B. Du L-galactose". Mais je ne comprend pas pourquoi car certes c'est l'exemple donnĂ© dans le cours mais il n'est pas Ă©crit que c'est seulement avec du L-galactose" que sa formation est possible. Il a Ă©tĂ© dit que pour les fucoses "Au lieu dâavoir un CH2OH, on a CH3 mĂ©thyl (en C6)" De plus si c'Ă©tais le cas on ne trouverait que du L-fucose or il me semble que le D-fucose existe aussi au vu de mes recherches sur internet et sur le forum. Serait ce possible de m'expliquer ? Merci ! Coucou !! Voici une explications qui vient d'aquaportail qui appuie les propos de la prĂ©cĂ©dente tutrice et qui donne une piste sur le pourquoi cet item est compĂ© faux : La forme L du fucose est commune dans la nature (alors que normalement c'est plutËtot les Ă©nantiomĂšres D comme dit prĂ©cĂ©demment) tandis que la forme D du fucose est un analogue du galactose produit artificiellement. Peut ĂȘtre que implicitement l'Ă©noncĂ© du QCM se concentrait sur les sucres naturels ? Bon courage : )   FuturDocteurMamourV2 1 Quote
FuturDocteurMamourV2 Posted October 26, 2023 Author Posted October 26, 2023 Dâaccord merci beaucoup Ă tous les deux je comprends mieux ! Comme ce nâĂ©tait pas prĂ©cisĂ© dans lâitem je nâavais pas pensĂ© quâil parlait de la forme retrouvĂ© Ă lâĂ©tat naturelle Si jamais une question de ce type tombe Ă lâexam il faut considĂ©rer quâon nous parle de « la forme naturelle » de la molĂ©cule ou bien cela sera dit explicitement ? Quote
anitroglycĂ©rine Posted October 26, 2023 Posted October 26, 2023 il y a 12 minutes, FuturDocteurMamourV2 a dit : Dâaccord merci beaucoup Ă tous les deux je comprends mieux ! Comme ce nâĂ©tait pas prĂ©cisĂ© dans lâitem je nâavais pas pensĂ© quâil parlait de la forme retrouvĂ© Ă lâĂ©tat naturelle Si jamais une question de ce type tombe Ă lâexam il faut considĂ©rer quâon nous parle de « la forme naturelle » de la molĂ©cule ou bien cela sera dit explicitement ? A mon avis si ce n'est pas explicitement prĂ©cisĂ© dans l'Ă©noncĂ© tu considĂšres tout, si le/la prof a parlĂ© des 2 Ă©tats c'est que les 2 sont Ă savoirs quoi.  Les Ă©noncĂ©s du concours sont gĂ©nĂ©ralement clairs du style ''Ă propos des sucres naturels'' et si il n'y a pas de spĂ©cification tu considĂšres que c'est gĂ©nĂ©ral. (Et si une question te semble Ă©trangement posĂ©e tu peux poser la question).  L'Ă©noncĂ© du QCM aurait peut ĂȘtre mieux fait de le prĂ©ciser (si les RM peuvent confirmer please !).  FuturDocteurMamourV2 1 Quote
Ancien Responsable MatiÚre ElCassoulet Posted October 26, 2023 Ancien Responsable MatiÚre Posted October 26, 2023 (edited) Bonjour @FuturDocteurMamourV2, quand on parle de fucose sans autre précision, c'est que l'on parle du L-fucose (bien que la forme D-fucose ait aussi une importance, mais relativement moindre, indirectement chez l'homme); la seule apparition que j'ai pu voir du fucose dans une annale ne précisait pas la série (on parlait juste de fucose) et il n'y a eu aucune remarque sur l'aspect "naturel" des oses. En bref c'est simplement de la nomenclature, ou du moins, dans le cadre de votre cours sur les glucides, on considÚre que quand on parle du fucose c'est systématiquement implicitement le L-fucose qui est mentionné.  Bonne fin de journée ! Edited October 26, 2023 by ElCassoulet Sérotonine and FuturDocteurMamourV2 2 Quote
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