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Modification post traditionnelle au niveau du RE


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Salut, est ce que l'un d'entre vous pourrez m'expliquer comment se passe Modification post traditionnelle au niveau du RE ?

Je ne comprends pas bien les 3 étapes. 

Merci d'avance !!

  • Solution
Posted (edited)

Salut ! 

Au niveau du RE, tu auras 3 types de modifications post-traductionnelles possibles : la N-glycosylation, la formation des ponts disulfures et des ancres GPI.

 

- La N-glycosylation : c'est un transfert de 14 sucres (qui proviennent d'une molécule appelée dolichol) sur une Asparagine de la protéine d'intérêt. Ensuite, la protéine sera transférée au Golgi pour pouvoir être maturée (maturation de la N-glycosylation) 

 

 - La mise en place des ponts disulfures : c'est la création de liaisons covalentes entre 2 atomes de souffres sur des Cystéines. Cela permet une bonne conformation tridimensionnelle de la protéine (si le pont est réalisé sur des cystéines de même séquence) ou cela permet une association des différentes sous-unités d'une même protéine (si le pont est réalisé sur des cystéines de séquences différentes)

 

- L'ancrage GPI : la protéine d'intérêt est d'abord clivée au niveau de sa partie C-terminale puis un GPI (Glycosylphosphatidyl inositol) est rajouté au niveau de son extrémité C-ter coupée, cela permet à la protéine d'être ancrée à la membrane par la suite. 

 

Est-ce que cela a pu t'éclairer ?

 

N'hésites pas si tu as d'autres questions ! 

Edited by foreste
Posted (edited)

La N-glycosylation est une modification post-traductionnelle qui s’effectue dans un premier temps dans le RE puis dans un second temps dans le Golgi pour la maturation de cette glycosylation.
 

Dans le RE, il va avoir 14 oses qui vont se rajouter à la séquence de la protéine : d’abord, 2 N-acétylglucosamines vont être rajoutés sur la protéine d’intérêt via une liaison covalente entre un N-acetylglucosamine et une amide d’un résidu Asparagine (d’où le nom de N-glycosylation qui se fait sur une Amide N)puis il y aura l’ajout de 9 mannoses et enfin 3 glucoses. 

IMG_7483.thumb.jpg.4fb2885887f96f313b169f33b845d984.jpg
 

Après l’ajout de ces 14 sucres dans le RE, la protéine va être transférée dans le Golgi où ces sucres vont subir des modifications, c’est ce qu’on appelle la maturation de la N-glycosylation. C’est après cette maturation qu’on considère que la protéine est mature donc fonctionnelle !

Edited by foreste
  • Ancien Responsable Matière
Posted

@Nesss

Salut, ce sont deux choses différentes !

La type de glycosylation (N- ou O-) fait référence à l'atome de l'acide aminé auquel est lié le sucre.

Pour la N-glycosylation, les sucres sont attachés à une asparagine (vous verrez cette acide aminé en biochimie) qui porte des azote sur sa chaine latérale. La N-glycosylation a lieu dans le RE, puis il va y avoir maturation de ces sucres dans le golgi.

La O-glycosylation correspond au fait d'attacher des sucres sur des oxygènes (cas des acides aminés porteur de fonctions alcools comme la sérine, la thréonine; les O-glycosylations sont des phénomènes à part de la N-glycosylation; c'est une glycosylation spécifique qui se fait uniquement dans le Golgi, il n'y aura pas de maturation après coup.

 

Ces deux grands types de glycosylations ne sont pas liés, d'ailleurs ce ne sont pas les mêmes sucres qui seront attachés lors d'une N- ou d'une O-glycosylation, mais ça c'est vraiment hors programme il me semble ;)

 

Aussi, on ne donne pas de nom particulier au fait de faire maturer les sucres de la N-glycosylation (pas que je sache en tout cas), avant ou après maturation, on parlera toujours de N-glycosylation (de toute façon, les sucres sont toujours attachés via un azote (N) sur la protéine, avant ou après maturation).

Bonne fin de week-end !

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