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Solutions ont une T congélation plus haute ??


Go to solution Solved by Dr_Zaius,

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  • Responsable Matière
Posted

Bonjour, bonjour

 

Dans le poly biophysique 23-24, dans le QCM n4 item E du chapitre solution, il est marqué vrai que :

 « Cette solution voit sa température de congélation augmentée par rapport à celle de l’eau pure. »

 

je mets le contexte : 

QCM 4 - Une solution contient 29,25 mg/L de NaCl (M = 58,5 ; α = 0,8) et 18 mg/L de glucose (M = 180).

 

mais je ne comprend pas comment la présence de soluté peut augmenter la température de congélation alors qu’elle est sensé la diminuer. Je ne sais pas si c’est une erreur. 

Merciiii

  • Ancien du Bureau
  • Solution
Posted (edited)

Coucou @Alexis.,

Félicitation, en effet ça m'a tout l'air d'un errata !

Le soluté dans une solution s'oppose à la fuite du solvant, la température de congélation d'une solution est toujours inférieure à celle du solvant pur.

En attente de la confirmation du RM ( @Annihilylianation )

 

Edited by Dr_Zaius
  • 2 weeks later...
  • Ancien Responsable Matière
Posted

Hey ! 

 

Effectivement c'est bien une errata, comme l'a bien expliqué @Dr_Zaius ! 

La loi de cryoscopie stipule bien qu'il y a un abaissement  de la température de congélation par rapport au solvant pur. 

 

Révélation

@Von Je suis vraiment désolée, je réponds 36 000 ans en retard, j'espère que ça n'a pas posé trop de problème :)

 

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