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En fait, les O-glycosidases et les N-glycosidases sont des enzymes qui cassent la liaison entre un sucre et ce sur quoi il est fixé (soit un O soit un N). Ensuite, une fois que les fractions glucidiques et les fraction protéiques ont été séparées, on fait un Western blot. On utilise un Ac spécifique de la partie protéique. Donc sur ton résultat, tu ne vois que la partie protéique.

Le témoin (-;-) n'a été en contact avec aucune enzyme (donc il a toujours sa fration glucidique). Il a un poids moléculaire de 60 kDa.  On voit que sur la troisième piste, la protéine a le même poids que le témoin, ça laisse penser que la  O-glycosidases n'a pas agit ( et donc que le facteur IX n'est pas O-glycosylé). Par contre, sur la piste 2, la protéine marquée ne pèse plus que 40 kDa. On peut en déduire que la N-glycosidase a bien agit (donc le facteur IX est N-glycosylé). 

Pour connaître le poids de la fraction glucidique qui a été enlevée, on soustrait le poids obtenu sur la piste 2 a celui du témoin: 60 kDa - 40 kDa = 20 kDa. 

 

C'est plus clair? 

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