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Insuline / glucose / Hyperphagie grossesse


Go to solution Solved by Psykokwak,

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  • Ancien du Bureau
Posted

Salut j'ai un peu de mal avec cette partie de cours j'arrive pas à tout bien classer chronologiquement voir qui agis sur quoi et tout et tout ! Je sais pas si je suis très clair !

Genre il me semble que au début on une hyperalgie pour permettre d'augmenter les apports mais il faut pas que le glucose apporté soit stocké mais qu'il aille au foetus donc on a une insulinorésistance qui permet justement de ne pas stocker je crois que c'est à peu près ça le raisonnement est-ce que vous pourriez me le confirmer et me détailler un peu plus les différentes étapes svp ? 

  • Ancien Responsable Matière
  • Solution
Posted

Hello, tu as tout bon !

 

En gros à partir du 1er trimestre on a une hyperphagie maternelle (causée par la progestérone et la résistance à la leptine). Dans le même temps, on a une augmentation de la production d'insuline par le pancréas (causée par la prolactine, l'HPL et les oestrogènes) : le corps va faire des réserves de sucre. On a donc une augmentation de la glycogénogénèse et de la lipogenèse, ce qui fait que le taux de sucre dans le sang reste normal. 

 

L'insulino-résistance apparaît au deuxième trimestre (sous l'action de l'HPL, de la PGH et de la progestérone). Il se passe donc l'inverse du 1er trimestre : le sucre sera moins stocké, et on aura une lipolyse et une glycogénolyse. Cela entraîne une hyperglycémie maternelle physiologique : ce glucose va pouvoir traverser la barrière foeto-placentaire et servir pour la nutrition du foetus qui pourra grandir et se développer.

 

Le revers de cette insulino-résistance c'est que le taux de sucre dans le sang peut augmenter de façon trop importante : on parle de diabète gestationnel.

 

C'est bon pour toi ?

  • Ancien du Bureau
Posted
Il y a 8 heures, Psykokwak a dit :

Hello, tu as tout bon !

 

En gros à partir du 1er trimestre on a une hyperphagie maternelle (causée par la progestérone et la résistance à la leptine). Dans le même temps, on a une augmentation de la production d'insuline par le pancréas (causée par la prolactine, l'HPL et les oestrogènes) : le corps va faire des réserves de sucre. On a donc une augmentation de la glycogénogénèse et de la lipogenèse, ce qui fait que le taux de sucre dans le sang reste normal. 

 

L'insulino-résistance apparaît au deuxième trimestre (sous l'action de l'HPL, de la PGH et de la progestérone). Il se passe donc l'inverse du 1er trimestre : le sucre sera moins stocké, et on aura une lipolyse et une glycogénolyse. Cela entraîne une hyperglycémie maternelle physiologique : ce glucose va pouvoir traverser la barrière foeto-placentaire et servir pour la nutrition du foetus qui pourra grandir et se développer.

 

Le revers de cette insulino-résistance c'est que le taux de sucre dans le sang peut augmenter de façon trop importante : on parle de diabète gestationnel.

 

C'est bon pour toi ?

Ah oui ok je crois que c'est bon merci beaucoup !

Juste une toute dernière question l'hyperphagie est constante durant la grossesse ou non ? 

  • Ancien Responsable Matière
Posted
Il y a 3 heures, Marmotte a dit :

'hyperphagie est constante durant la grossesse ou non ?

L'hyperphagie étant sous le contrôle de la progestérone et de la leptine, ce phénomène variera certainement en fonction des taux de ces hormones.

La prof ne mentionne pas les variations de l'hyperphagie, mais elle précise bien que c'est naturellement adapté selon les besoins requis (forcément à la fin de la grossesse, il faut un maximum d'apport donc la logique veut que l'hyperphagie sera en adéquation avec cela !)

 

Après, on n'aura pas une quantification précise de ce phénomène à t'apporter pour ta connaissance, mais rien de plus à savoir de précis sur ce mécanisme.

 

J'espère que c'est plus clair et bon courage 😄

 

  • Ancien du Bureau
Posted
il y a 20 minutes, Jasyncope a dit :

L'hyperphagie étant sous le contrôle de la progestérone et de la leptine, ce phénomène variera certainement en fonction des taux de ces hormones.

La prof ne mentionne pas les variations de l'hyperphagie, mais elle précise bien que c'est naturellement adapté selon les besoins requis (forcément à la fin de la grossesse, il faut un maximum d'apport donc la logique veut que l'hyperphagie sera en adéquation avec cela !)

 

Après, on n'aura pas une quantification précise de ce phénomène à t'apporter pour ta connaissance, mais rien de plus à savoir de précis sur ce mécanisme.

 

J'espère que c'est plus clair et bon courage 😄

 

C'est très clair merci beaucoup ! Les infos se sont rangées dans le bon ordre dans mon cerveau donc nickel !

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