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lipides : series métaboliques


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bonjour, j'ai une petite question concernant le premier cours de Mr Levade sur les lipides. 

Je ne comprend pas très bien à quoi correspond omega ici, et est ce que dans cette image ça signifie qu'on leur apporte à chacun via l'organisme, deux double liaison (delta)et donc deux carbones en plus? 

Pck n normalement c'est pas le nombre de C dans sa chaine latéral ?

merci 

https://zupimages.net/viewer.php?id=22/44/ztix.png

Posted

Salut, omega correspond au nombre de C que tu vas retrouver entre ta "dernière" double liaison et le dernier CH3 du lipide

image.png.ab5e2639f708d2d785af170e9bda887a.png

Là par exemple, tu as l'acide linoléique et tu vois qu'il y a 6 C entre la dernière double liaison et le dernier CH3 donc c'est un omega-6

Dans ce schéma, on t'explique juste comment ces acides gras permettent d'en créer d'autre par l'élongase( qui ajoute des C) et la désaturase( qui crée des doubles liaisons)

  • Solution
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Hello @letsgopass

Je vais compléter la réponse de @emrys

 

Alors tout simplement, pour calculer l’oméga de d’un AG on fait : nb de carbone - position de la derniere double liaison. Ensuite tu trouve donc ici 6 et ce sera ton oméga ! L’oméga c’est juste une « série » ou famille, il n’y a pas d’histoire d’ajout de carbone ou quoi ! 

C’est une règle qui marche toujours ;)  

Est ce que c’est plus clair ? 

Posted
il y a une heure, emrys a dit :

Salut, omega correspond au nombre de C que tu vas retrouver entre ta "dernière" double liaison et le dernier CH3 du lipide

image.png.ab5e2639f708d2d785af170e9bda887a.png

Là par exemple, tu as l'acide linoléique et tu vois qu'il y a 6 C entre la dernière double liaison et le dernier CH3 donc c'est un omega-6

Dans ce schéma, on t'explique juste comment ces acides gras permettent d'en créer d'autre par l'élongase( qui ajoute des C) et la désaturase( qui crée des doubles liaisons)

 

il y a une heure, lu0303 a dit :

Hello @letsgopass

Je vais compléter la réponse de @emrys

 

Alors tout simplement, pour calculer l’oméga de d’un AG on fait : nb de carbone - position de la derniere double liaison. Ensuite tu trouve donc ici 6 et ce sera ton oméga ! L’oméga c’est juste une « série » ou famille, il n’y a pas d’histoire d’ajout de carbone ou quoi ! 

C’est une règle qui marche toujours ;)  

Est ce que c’est plus clair ? 

ahh d'accord merci beaucoup vous m'avez éclairé 

Et par hasard vous savez pas où je peux trouver de bons qcm sur les lipides?

Posted

et par exemple pour le groupe 1 des eicosanoïdes, est ce que j'ai bien placé les deux autres double liaisons ? pck c'est vrai que pour la dernière on sait où la placer grace à omega mais du coup les autres on les met à la suite entre un CH2 ? 

https://zupimages.net/viewer.php?id=22/44/u0vc.jpg

est ce que c'est bon ?

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