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Pression osmotique


Go to solution Solved by CeliaBittante4,

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  • Ancien Responsable Matière
Posted
Il y a 5 heures, MonsieurCarcinome a dit :

Oui je crois que c’est bien sa mais ducoups je dois bien utiliser la cosm du Glucose ?

Salut, alors j'utiliserais plutôt le Cosm de la protéine car le glucose diffuse à travers une membrane dialysante normalement.

  • Solution
Posted

Hello ! Je te mets la réponse de @Annihilylianation à une question à peu près similaire ;) 


« Pour calculer l'osmolarité, on a besoin du coefficient d'ionisation i.

Rappel : i = 1+ alpha (coef. de dissociation) * (p-1) 

Le glucose ne se dissocie pas en solution, donc alpha est nul, et donc i = 1

Ainsi l'osmolarité du glucose est égale à Osm = Cm*i donc on obtient Osm = 10. mosm.L-1 = 10.10-3 osm.L-1

On peut donc calculer P, avec la formule donnée par @CeliaBittante4, MAIS l'osmolarité doit être en osm.m-3Soit 10.10-3 mol.L-1 = 10 osm.m-3

Il nous faut aussi la température en Kelvin : 27°C = 273+27 = 300 K

Ainsi : P = 8*300*10 = 24 000 Pa = 24 kPa

Donc on voit bien que la pression osmotique est différente de 480kPa. »

 

j’espère que ça t’aideras ;)

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