Ancien Responsable Matière Mick Posted October 29, 2022 Ancien Responsable Matière Posted October 29, 2022 Bonjour, Je suis face à une sorte de paradoxe sur l'activité de l'opéron. En effet, en absence de lactose, l'opéron est réprimé par les protéines de l'opéron lac i fixé sur l'opérateur de l'opéron lactose. Il nous a été précisé que pour faire perdre la capacité au répresseur de se fixer il fallait du galactose. Or pour obtenir du galactose il faut une hydrolyse du lactose par la béta-galactosidase ( exprimé par l'opéron lactose ). De plus, il faut aussi la perméase issue encore une fois de l'opéron lactose pour permettre l'entrée du lactose dans la bactérie. Tout cela pour dire que pour stopper la répression de l'opéron il faut des enzymes issues de l'opéron qui est réprimé donc qui par définition ne peut pas les exprimer Merci d'avance pour les explications Crepanax 1 Quote
Solution Caro-tides Posted October 29, 2022 Solution Posted October 29, 2022 Salut! En fait, le répresseur venant de lac i est inactivé a cause du lactose (et pas du galactose). En effet, si le lactose n'est pas présent, le répresseur de lac i fonctionne et bloque l'opérateur de lac z (et donc la synthèse de béta-galactosidase). Si du lactose est présent dans la bactérie, celui-ci va se fixer sur le répresseur et le rendre inactif. Ainsi, il ne bloque plus lac z. Cela permet la synthèse de béta-galactosidase qui va hydrolyser le reste du lactose en glucose et galactose. C'est expliqué sur ce schéma: Cassolnousmanque2 1 Quote
Ancien Responsable Matière Mick Posted October 29, 2022 Author Ancien Responsable Matière Posted October 29, 2022 très bien merci beaucoup Quote
Ancien Responsable Matière Cassolnousmanque2 Posted October 30, 2022 Ancien Responsable Matière Posted October 30, 2022 Coucou ! @Mick la notion de l’opéron lactose est souvent mal comprise parce qu’effectivement elle est pleine de subtilités Tu peux t’en tenir à l’explication qui a été donnée au dessus mais pour bien comprendre (ce n’est pas à retenir !!), dans la vraie vie l’opéron n’est jamais complètement désactivé ou complètement activé sinon le système ne pourrait pas fonctionner il y a donc des fuites de l’opéron lactose qui permettent son fonctionnement optimal (je ne développe pas plus pour ne pas t’embrouiller l’esprit mais sache que le modèle qu’on vous demande de retenir est simplifié et ne reflète pas la réalité du mécanisme) bon courage ! Quote
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