CHACOTTE Posted January 1, 2016 Posted January 1, 2016 Bonjour ! Je ne comprends pas l'item E du QCM 13 du CC 2012 : "L'addition d'acide cholique à haute concentration augmenterait la stabilité des microvésicules obtenues." L'item est compté faux Merci de votre aide !
Solution Bousquetor Posted January 4, 2016 Solution Posted January 4, 2016 Les microvésicules sont formées ici avec des phospholipides, qui possèdent deux chaines d'acide gras. Il est dit dans le cours que ce genre de lipides forment ensemble des microvésicules en forme de liposomes, c'est-à-dire avec une bicouche lipidique et une lumière centrale, comme les membranes qui constituent les cellules. Mais l'acide cholique est un lipide à une seule chaine d'acide gras, et genre de lipides forme plutôt des micelles, avec une seule couche de lipides et pas de lumière centrale. Donc une forte quantité d'acide cholique déstabiliserait les microvésicules présentes, qui sont des liposomes.
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