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diapo pas comprise


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Bonsoir !

 

Pour commencer, il faut définir saturation et insaturation.

 

La saturation correspond à des liaisons simples entre carbones.

L'insaturation correspond à des liaisons doubles/triples... entre carbones

 

Dans un acide gras à chaîne linéaire, à part le COOH de départ, il n'y aura que des liaisons entre des carbones.

On dit que l'acide gras est saturé lorsqu'il n'existe que des liaisons simples entre les carbones dans toute la chaîne.

S'il y a une liaison double au sein de l'acide gras, il sera considéré comme un acide gras insaturé.

 

Pour transformer un acide gras saturé, en un acide gras insaturé, on utilise apparemment une enzyme, dans le diapo, c'est la delta9-désaturase, qui va donc créer une liaison double (un alcène) au 9ème carbone en partant du COOH (le C du COOH est inclus quand on compte le nb de carbones).

 

Par contre, lorsqu'il y aura de nouvelles désaturations (insaturations?), il sera impossible de créer une insaturation entre le premier alcène, et le dernier carbone de l'acide gras (CH3), donc toutes les nouvelles insaturations devront se faire, dans cet exemple, entre le COOH et le 9ème C (exclus, car un carbone n'a pas le droit d'avoir deux doubles liaisons dans les lipides, je ne connais pas le pourquoi.)

 

Ensuite, il y a des exemples d'acides gras insaturées essentiels à la survie.

L'écriture utilisé par le prof est donc C18: 1  (donc une double liaison)    et oméga - 9 signifie que la double liaison est créée au 9ème carbone en partant du CH3 terminal (exclus, car c'est l'oméga).

Les flèches désignent des créations d'insaturations/allongements de chaîne.

Posted

Coucou @zinez, la réponse de @PH₂est top du top ! 

En effet ici, on te parle des AG linéaires insaturés. Je vais revenir juste sur la partie des AG dits essentiels / indispensables.

Ici tu en as 3 et ils sont très important chez l’homme : 

7qj5.jpeg

Ici je te montre les exemples du linoléique et du linolénique. Ces deux AG vont être à l’origine d’un grand nombre d’autres AG comme te le montre la dernière partie de ton diapo. 

 

Et je te donne quelques autres info de pourquoi ils sont indispensables : 

- ω3 : développement et fonctionnement cérébral / propriétés anti-inflammatoires (C20:5, C22:5, C22:6) = huiles de poissons
- ω6 : bénéfiques contre l’hypercholestérolémie = huiles végétales (maïs, arachide)

 

Voila pour les petites infos complémentaires, qui pourront peut être t’aider à mieux comprendre ;) 

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