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pression osmotique


Go to solution Solved by Annihilylianation,

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Posted

Hello ! 
Tu ne peux pas calculer la pression osmotique, tu n’as pas assez d’élĂ©ments pour effectuer le calcul. 
La pression osmotique se calcule Ă  partir de l’osmolalitĂ©, or tu n’as pas de quoi la calculer ici.

Rappel : P = RTCosm

J’espĂšre que ça t’as aidĂ© :) 

  • Ancien Responsable MatiĂšre
  • Solution
Posted

Hey ! 

Alors non, on peut calculer la pression osmotique (sinon l'item n'aurait aucun intĂ©rĂȘt, et ils nous auraient pas mis les valeurs pour rien). 

Pour calculer l'osmolarité, on a besoin du coefficient d'ionisation i.

Rappel : i = 1+ alpha (coef. de dissociation) * (p-1) 

Le glucose ne se dissocie pas en solution, donc alpha est nul, et donc i = 1

Ainsi l'osmolarité du glucose est égale à Osm = Cm*i donc on obtient Osm = 10. mosm.L-1 = 10.10-3 osm.L-1

On peut donc calculer P, avec la formule donnĂ©e par @CeliaBittante4, MAIS l'osmolaritĂ© doit ĂȘtre en osm.m-3Soit 10.10-3 mol.L-1 = 10 osm.m-3

Il nous faut aussi la température en Kelvin : 27°C = 273+27 = 300 K

Ainsi : P = 8*300*10 = 24 000 Pa = 24 kPa

Donc on voit bien que la pression osmotique est différente de 480kPa.

 

VoilĂ , j'espĂšre que c'est plus clair ! 

  • 3 weeks later...
Posted (edited)

Salut @Annihilylianation,

 

Je relance le sujet, je voulais juste savoir, ici, étant donné que le glucose diffuse à travers la membrane, il est non osmotiquement efficace donc il ne développe aucune pression osmotique, non ?

 

Corrigez-moi si je fais erreur, merci ! @bunot

Edited by NĂ©vraxe
  • Ancien Responsable MatiĂšre
Posted
  On 11/3/2022 at 8:03 AM, NĂ©vraxe said:

Salut @Annihilylianation,

 

Je relance le sujet, je voulais juste savoir, ici, étant donné que le glucose diffuse à travers la membrane, il est non osmotiquement efficace donc il ne développe aucune pression osmotique, non ?

 

Corrigez-moi si je fais erreur, merci ! @bunot

Expand  

Effectivement pour moi la pression osmotique exercée sur la membrane devrait se calculer à partir de la concentration en protéinate de sodium or là on a que la concentration en glucose donc j'ai l'impression que la prof attendait qu'on fasse avec la concentration en glucose...

Le mieux serait de faire un point avec la prof parce qu'on vous dit :

1. Le glucose diffuse Ă  travers les membranes dialysantes.

2. Les membranes des cellules humaines peuvent ĂȘtre apparentĂ©es Ă  des membranes dialysantes.

3. Mais visiblement elle considĂšre que le glucose est osmotiquement efficace : "Solutions injectables doivent ĂȘtre isotoniques (NaCl ou glucose)" ça vient du cours.

Donc je vous avoue que je suis un peu perdu, certaines infos paraissent contradictoire Ă  mon sens car quand bien mĂȘme on estime que le glucose n'est pas osmotiquement efficace dans les membranes dialysantes mais l'est dans les membranes des cellules, on ne rĂ©sous pas le problĂšme de ce QCM.

Posted
  On 11/3/2022 at 2:30 PM, bunot said:

Effectivement pour moi la pression osmotique exercée sur la membrane devrait se calculer à partir de la concentration en protéinate de sodium or là on a que la concentration en glucose donc j'ai l'impression que la prof attendait qu'on fasse avec la concentration en glucose...

Le mieux serait de faire un point avec la prof parce qu'on vous dit :

1. Le glucose diffuse Ă  travers les membranes dialysantes.

2. Les membranes des cellules humaines peuvent ĂȘtre apparentĂ©es Ă  des membranes dialysantes.

3. Mais visiblement elle considĂšre que le glucose est osmotiquement efficace : "Solutions injectables doivent ĂȘtre isotoniques (NaCl ou glucose)" ça vient du cours.

Donc je vous avoue que je suis un peu perdu, certaines infos paraissent contradictoire Ă  mon sens car quand bien mĂȘme on estime que le glucose n'est pas osmotiquement efficace dans les membranes dialysantes mais l'est dans les membranes des cellules, on ne rĂ©sous pas le problĂšme de ce QCM.

Expand  

 

  On 11/3/2022 at 8:03 AM, NĂ©vraxe said:

Salut @Annihilylianation,

 

Je relance le sujet, je voulais juste savoir, ici, étant donné que le glucose diffuse à travers la membrane, il est non osmotiquement efficace donc il ne développe aucune pression osmotique, non ?

 

Corrigez-moi si je fais erreur, merci ! @bunot

Expand  

Je pense que le glucose exerce quand mĂȘme une pression osmotique car il ne diffuse pas aussi rapidement que l'eau mais cette diffĂ©rence de pression tend Ă  s'Ă©quilibrer au fur et Ă  mesure qu'il diffuse (lĂ  oĂč les ions ne pourront pas diffuser aussi librement car nĂ©cessitĂ© de maintenir un Ă©quilibre Ă©lectrique). 

Comme par exemple vous avez vu en physio avec Tack que le glucose est l'urĂ©e son comptĂ©s pour le calcul de la pression osmotique totale mais pas pour la pression osmotique efficace (sauf dans le cas d'un patient diabĂ©tique oĂč on prend en compte la concentration en glucose car dans ce cas lĂ  il y a un problĂšme dans le transport du glucose). 

VoilĂ  c'est comme ça que je le comprend perso đŸ™ƒ

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