Mag20 Posted May 18, 2022 Posted May 18, 2022 (edited) Saluut, je voulais savoir pour le l'item E du QCM3 de l'annale de biophysique de cette année comment on détermine le point de congélation ? On a besoin de l'osmolalité non? Merci d'avance. Edited May 18, 2022 by Mag20 Quote
Membre d'Honneur Solution windu Posted May 18, 2022 Membre d'Honneur Solution Posted May 18, 2022 Coucou ! Ouip c'est ça, en fait avec la constante cryoscopique et l'osmolalité tu peux déterminer la modification du point de congélation d'une substance. Pour l'eau, on sait que de base le point de congélation est à 0°C. Ensuite, tu calcules la modification qui est égale à Kc x osmolalité or ici on a Kc = -2°C.kg/osm et osmolalité ~ 36 + 24 mosm/kg = 0,06 osm/kg (tu peux approximer que l'osmolarité ~ osmolalité aux unités près ici). Donc on trouve en point de congélation dT = Kc x osmolalité = -2 x 0,06 = -0,12°C. Si jamais tu ne te souviens pas des formules, n'oublie pas de regarder les unités pour t'en sortir ! Ici, rien que de voir que la constante Kc est en °C.kg/osm alors qu'on cherche un °C te permet de comprendre qu'il faut multiplier par l'osmolalité. C'est bon pour toi ? Mag20 1 Quote
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