Poupouille Posted March 21, 2022 Posted March 21, 2022 (edited) Hello, est ce que qqun pourrait m'expliquer svp pourquoi le coef de dissociation dépend de la concentration? comme il est toujours donné, je pensais qu'il dépend de la molécule, mais pas de sa concentration....? j'ai un gros doute d'un coup! de meme , dans le calcul de la molalité du glucose, qcm 8, vous ne déduisez que le covolume du glucose, pas celui de NaCl, est normal? je croyais qu'il fallait enlever tous les covolumes, pour n'avoir que les kg de solvant? merci d'avance!! Edited March 21, 2022 by Poupouille Quote
Ancien Responsable Matière Solution Timopiacés Posted March 22, 2022 Ancien Responsable Matière Solution Posted March 22, 2022 Hello @Poupouille, Le coefficient de dissociation dépend forcement de la molécule. Mais aussi de sa concentration car s'il y a en a trop par exemple, ça ne va plus se dissocier. Je ne sais pas si tu as déjà essayé de mettre beaucoup de sel dans un verre d'eau. S'il y en a trop, malgré le fait de remuer, il y en aura au fond. Le coefficient de dissociation dépend également de la température. Il y a 19 heures, Poupouille a dit : de meme , dans le calcul de la molalité du glucose, qcm 8, vous ne déduisez que le covolume du glucose, pas celui de NaCl, est normal? je croyais qu'il fallait enlever tous les covolumes, pour n'avoir que les kg de solvant? Et pour le qcm 8, il est vrai qu'il faut que ce soit les moles de solutés / Masse du solvant. Donc on aurait dû faire 0,01/0,45 (grace au 450 mL trouvé dans les qcm d'avant) et trouver 0,022 mol/kg ou 22 mmol/kg. Donc errata ! Merci de le signaler ! Bonne journée et bon courage Quote
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