31100.pdf Posted March 15, 2022 Posted March 15, 2022 slt ! juste pour etre sur : un inducteur enzymatqiue des AVK va diminuer la concentration moyenne libre plasmatique à l'état d'équilibre et un inhibiteur va l'augmenter ? merci d'avance Quote
Winky Posted March 15, 2022 Posted March 15, 2022 Salut Oui il me semble que c'est ça ! Un inducteur enzymatique va stimuler l'activité des enzymes du métabolisme notamment celle du cytochrome P450 donc la concentration moyenne libre plasmatique sera "diminué" dans le temps. Tandis qu'un inhibiteur va ralentir la métabolisation donc la concentration libre plasmatique sera effectivement plus grande dans le temps. La concentration plasmatique à l'équilibre correspond au moment où la vitesse d'élimination est égale à la vitesse d'absorption donc un inducteur va diminuer le temps qu'il faut pour atteindre cet équilibre tandis qu'un inhibiteur va l'allonger. Donc à un instant t, les concentrations moyennes libres plasmatiques seront plus faible en présence d'un inducteur et plus forte en présence d'un inhibiteur dans des conditions équivalentes par ailleurs. J'espère que c'est un peu plus clair ! Quote
Ancien Responsable Matière Solution Le_Polâuné Posted March 16, 2022 Ancien Responsable Matière Solution Posted March 16, 2022 Salut voici pour que tu puisse visualiser, En vert : concentration plasmatique en AVK + inducteur enzymatique En noir : concentration en AVK seul En rouge : concentration en AVK + inducteur enzymatique Les courbes représentes la concentration plasmatique en AVK en fonction de temps dans le cas d’une administration unique IV et puis je suis d’accord avec @Winky https://ibb.co/vHx2Ymh Winky 1 Quote
Maverick06 Posted March 16, 2022 Posted March 16, 2022 Hello !! Prenons un AVK comme la warfarine. Elle est métabolisée par CYP2C9 donc si on a un effet inducteur enzymatique, on diminuera davantage la concentration plasmatique de la warfarine (millepertus, prise d'acool chronique, tabac, caféine etc...) et à contrario, un inhibiteur enzymatique empêchera sa métabolisation donc la warfarine sera davantage concentré dans le plasma (pris aigue d'alcool, jus de pamplemousse etc...) Il faut prendre en compte la variabilité génétique intraindividuelle car on a des gens qui sont des métaboliseurs lents, rapides et ultra-rapides. Cela jouera aussi En espérant avoir aidé :) Quote
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