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lipides


Go to solution Solved by nemnémo-raux,

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Coucou j'ai pas bien compris "qui" dégradait les lipides à courte chaine, parce que on a vu en TD que pour les très longue chaines (22C) c'était le péroxysome et longue chaine la mito, est que vous pourriez m'éclairer svp?

 

  • Ancien Responsable Matière
  • Solution
Posted

Coucou @Cat !!

Le devenir d'un AG c'est soit d'intégrer un diacylglycérol pour former un triglycéride, soit d'être dégradé. 

En fait, tu dis qu'il y a deux chemins possibles dans ton post. Seulement, que ce soit dans le péroxysome ou bien dans la mitochondrie, l'AG va subir la bêta-oxydation.

C'est la voie de dégradation de tous les lipides !!!!

 

Voili voilouuuu

Posted

Oki merci mais en fait on avait eu un exo en TD et selon la longueur de la chaine de l'AG on devait déduire où était réalisée la B oxidation et du coup ben je serais pas répondre si c'est une petite chaine, est-ce que c'est aussi dans la mito du coup ?😅

 

  • Ancien Responsable Matière
Posted

bon je veux pas dire de bêtises mais en biocell on nous dit que les AG à très longues chaînes dégradés dans le péroxysome sont ensuite transférés vers la mitochondrie avec les acétyl-CoA quand ils ont moins de 12 carbones 

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