Pistache Posted November 21, 2021 Posted November 21, 2021 Salut, après avoir fait pas mal d'entrainement j'ai 2-3 imprécisions dans ma tête, je pose ça ici ! 1. Je n'arrive pas bien à comprendre le principe de saponification et quand est-ce que les liquides sont "saponifables"... 2. Pourquoi les lysolécithines sont hydrosolubles ? Et au final quels sont les catégories hydrosolubles je ne comprends pas bien.. 3. Quels sont les points de solidifications ou fusion à retenir des lipides qui peuvent tomber en qcm ? le seul que j'ai vu pour l'instant c'est l'acide stéarique à 25°C (il devient solide) 4. Quel est l'oméga de la série de l'acide palmitique, je le trouve pas ? 5. j'ai croisé dans les qcm d'entrainement de sixou le terme de tocophérols, quelqu'un peut me dire si il l'a marqué dans son cours et surtout qu'est-ce qu'on doit savoir dessus ! je vous remercie ! Quote
Ancien Responsable Matière Solution Herlock Posted November 21, 2021 Ancien Responsable Matière Solution Posted November 21, 2021 il y a 28 minutes, Pistache a dit : Je n'arrive pas bien à comprendre le principe de saponification et quand est-ce que les liquides sont "saponifables"... @Pistache Slt, alors la saponification c'est le fait de partir du COOH de ton acide gras, de lui enlever un proton (car on est en milieu basique NaOH), tu obtiens alors COO- qui pour respecter la neutralité va voir le Na+ se coller tu obtiens donc le COONa+ et d'un autre côté une molécule d'eau s'est formé, on avait au début OH qui a récupéré le H+ du COOH de ton AG, c'est ça la saponification, retiens juste la formule du cours ^^ Conclusion, les lipides possédant des COOH (fonctions carboxyliques) sont saponifiables !! il y a 34 minutes, Pistache a dit : Pourquoi les lysolécithines sont hydrosolubles ? Et au final quels sont les catégories hydrosolubles je ne comprends pas bien.. Les lysolécithines sont des lécithines ayant perdu des acides gras, or les lécithines (ou phosphatidylcholines) sont des molécules qui possèdent une charge positive qui rend la molécule plus hydrophile, et en enlevant des acides gras (qui sont des chaînes carbonées assez hydrophobes) on rend la molécule hydrosoluble !! il y a 41 minutes, Pistache a dit : 3. Quels sont les points de solidifications ou fusion à retenir des lipides qui peuvent tomber en qcm ? le seul que j'ai vu pour l'instant c'est l'acide stéarique à 25°C (il devient solide) Alors je crois qu'il faut seulement apprendre que : plus ta chaîne carbonée est longue et plus ton point de fusion est élevé @nemnemo-tomne pourrais-tu confirmer stp ? Ezrich, Olivieruv and Mamu 1 1 1 Quote
Ancien Responsable Matière Herlock Posted November 21, 2021 Ancien Responsable Matière Posted November 21, 2021 il y a 44 minutes, Pistache a dit : 4. Quel est l'oméga de la série de l'acide palmitique, je le trouve pas ? C'est normal que tu n'en trouves pas, il n'y a de série oméga que pour les acides gras insaturés c'est-à-dire avec des doubles liaisons conjuguées !! il y a 46 minutes, Pistache a dit : j'ai croisé dans les qcm d'entrainement de sixou le terme de tocophérols, quelqu'un peut me dire si il l'a marqué dans son cours et surtout qu'est-ce qu'on doit savoir dessus ! Ce sont les vitamines E, dans votre cours, elle dit que ce sont des vitamines anti oxydantes naturelles, je te mets la diapo : Quote
Ancien Responsable Matière nemnémo-raux Posted November 22, 2021 Ancien Responsable Matière Posted November 22, 2021 Il y a 11 heures, Pistache a dit : 3. Quels sont les points de solidifications ou fusion à retenir des lipides qui peuvent tomber en qcm ? le seul que j'ai vu pour l'instant c'est l'acide stéarique à 25°C (il devient solide) L'an dernier nous devions retenir celui de l'acide oléique C18:1,9 w9, qui est de 16 degrés. Bonnes révisions !!! Herlock 1 Quote
Pistache Posted November 23, 2021 Author Posted November 23, 2021 Le 21/11/2021 à 21:05, Herlock a dit : C'est normal que tu n'en trouves pas, il n'y a de série oméga que pour les acides gras insaturés c'est-à-dire avec des doubles liaisons conjuguées !! Je me sens trop bête aha ! Le 21/11/2021 à 21:05, Herlock a dit : Ce sont les vitamines E, dans votre cours, elle dit que ce sont des vitamines anti oxydantes naturelles, je te mets la diapo : C'est pas cool en cours elle nous a dit retenez que vit E et elle nous met l'autre nom en qcm : trop vicieux snif Je vous remercie pour vos réponses j'ai dissipé toutes mes questions je suis contente aha ! Quote
Ancien Responsable Matière Herlock Posted November 23, 2021 Ancien Responsable Matière Posted November 23, 2021 (edited) il y a 5 minutes, Pistache a dit : Je me sens trop bête aha ! @Pistache Mais non, c'est mieux que tu aies posée la question, tu ne feras plus l'erreur maintenant ^^ il y a 5 minutes, Pistache a dit : C'est pas cool en cours elle nous a dit retenez que vit E et elle nous met l'autre nom en qcm : trop vicieux snif Alors si ce qcm ne vient pas des TD, ça veut dire qu'en concours, elle ne vous parlera que des vit E ou sinon elle pourra mettre "tocophérol (vit E)" comme ça tu auras les deux ! il y a 5 minutes, Pistache a dit : Je vous remercie pour vos réponses j'ai dissipé toutes mes questions je suis contente aha ! Avec plaisir !! Bon courage ! Edited November 23, 2021 by Herlock Quote
Pistache Posted November 23, 2021 Author Posted November 23, 2021 il y a 8 minutes, Herlock a dit : Alors si ce qcm ne vient pas des TD, ça veut dire qu'en concours, elle ne vous parlera que des vit E ou sinon elle pourra mettre "tocophérol (vit E)" comme ça tu auras les deux ! C'était le TD malheureusement mais bon du coup maintenant je le sais ! Merci encore !! Herlock 1 Quote
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