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Augmentation de la synthèse d'AG


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Bonsoir,

 

J'ai compris le rôle du malonylCoa. Elle augmente la synthèse d'acide gras.

Mais pourquoi toute augmentation de synthèse d'acide gras provoque l'inhibition de la Beta-Oxydation ?

Je comprends pas pourquoi lorsque il y a beaucoup plus d'acide gras, la B-Oxydation ne fonctionne plus.

 

 Merci d'avance pour votre réponse !!

 

LaPipass

  • Ancien Responsable Matière
Posted
il y a 15 minutes, LaPipass a dit :

Bonsoir,

 

J'ai compris le rôle du malonylCoa. Elle augmente la synthèse d'acide gras.

Mais pourquoi toute augmentation de synthèse d'acide gras provoque l'inhibition de la Beta-Oxydation ?

Je comprends pas pourquoi lorsque il y a beaucoup plus d'acide gras, la B-Oxydation ne fonctionne plus.

 

 Merci d'avance pour votre réponse !!

 

LaPipass

C'est le malonylCoA qui inhibe l'activité de la carnitine acyl transférase donc qui inhibe la beta-oxydation. Donc ça n'a pas de rapport avec le fait d'en avoir beaucoup ou pas mais plutôt avec le fait d'en avoir besoin ou pas : si t'as besoin d'AG pour produire de l'énergie tu dégrades tes AG, si le glucose gère la production d'énergie le malonylCoA stock les AG et empêche leur dégradation.

  • Solution
Posted

Bonsoir @LaPipass

 

il y a 21 minutes, LaPipass a dit :

rôle du malonylCoa. Elle augmente la synthèse d'acide gras.

Non. Le malonylCoA permet la synthèse des AG, c'est encore mieux que de la stimuler.

il y a 22 minutes, LaPipass a dit :

Mais pourquoi toute augmentation de synthèse d'acide gras provoque l'inhibition de la Beta-Oxydation ?

 

C'est simple : si on produit des AG c'est pour les stocker, pas pour les dégrader dès qu'on les a produits ! 

Accessoirement, la carnitine-palmitoyl-transférase 1 est inhibée par le malonylCoA, donc on retrouve bien cet aspect d'inhibition de la dégradation des AG quand on veut en synthétiser.

 

Est-ce mieux pour toi ?

Posted (edited)

Est-ce que ça va avec l'exemple d'être à jeun ou en post-prandial ?

 

Je m'explique : si j'ai bien compris lorsque on est à jeun, on a besoin d'énergie du coup les AG (qui sont stockés) vont être dégradés par beta-oxydation.

En post-prandial, on a bcp d'AG, nous n'avons "pas besoin de fournir d'énergie", donc la carnitine-palmitoyl-transférase 1 est inhibée par le malonylCoA, donc inhibition de la beta-oxydation, et donc stockage des AG.

Edited by LaPipass
Posted
Il y a 13 heures, LaPipass a dit :

Je m'explique : si j'ai bien compris lorsque on est à jeun, on a besoin d'énergie du coup les AG (qui sont stockés) vont être dégradés par beta-oxydation.

En post-prandial, on a bcp d'AG, nous n'avons "pas besoin de fournir d'énergie", donc la carnitine-palmitoyl-transférase 1 est inhibée par le malonylCoA, donc inhibition de la beta-oxydation, et donc stockage des AG.

Bien vu c'est la bonne façon de penser !

Après tu verras plus tard comment tout se régule, parce que bon le métabolisme c'est très compliqué ! 

 

Tu aurais d'autres questions ?

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