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glycolyse


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  • Ancien Responsable Matière
  • Solution
Posted

@PassPartout_ Slt, en fait l'équation part du tout premier reactif, le glucose, or le glucose dans la glycolyse va donner 2 pyruvates, or le pyruvate dans des conditions d'anaerobies va donner du lactate donc 2 lactates, pour l'ADP et le Pi ce sont des réactifs de la glycolyse, ils sont avant l'obtention du pyruvate, en fait l'équation que tu as, explique que tu obtiens deux lactates au lieu du pyruvate.

 

C'est plus clair ?

  • Ancien du Bureau
Posted (edited)

C'est une des suites de la glycolyse

Alors, en conditions respiratoires (donc en présence de O2 pour nous), la suite du métabolisme après la glyclolyse (donc quand on obtient 2 pyruvates) se fait avec le cycle de krebbs etc pour dégrader le pyruvate

En conditions non respiratoires (ou fermentaires) on va regénérer le NAD+ pour assurer la pérennité de la glycolyse

Là on a le cas d'une fermentation lactique, où on va transformer le pyruvate en lactate. En gros, on n'a pas d'oxygène, on est en condition anaérobie, donc on ne peut pas poursuivre le métabolisme oxydatif. Ainsi, on veut récupérer du NAD+ pour pouvoir refaire la glycolyse avec les nouvelles molécules de glucose, et ainsi récupérer de l'énergie le plus vite possible (puisque la glycolyse est un mécanisme anaérobie). Et cette réaction transforme le pyruvate en lactate.

Mais du coup en tout on ne récupère que les 2 ATP de la glycolyse, c'est pour ça que c'est moins efficace d'un point de vu énergétique

 

EDIT : T'es trop réactive @Herlock-o-lantern

Edited by Jo_Bi_Deng
  • Ancien Responsable Matière
Posted
à l’instant, PassPartout_ a dit :

c'est + clair merci !!

Ah super, c'est vrai que l'équation juste en dessous du schéma peut porter à confusion !!

il y a 2 minutes, Jo_Bi_Deng a dit :

EDIT : T'es trop réactive @Herlock-o-lantern

Peut être mais tu as beaucoup mieux expliqué que moi, peut être qu'il faudrait te mettre la meilleure réponse 😉

  • Membres
Posted
il y a 3 minutes, Jo_Bi_Deng a dit :

C'est une des suites de la glycolyse

Alors, en conditions respiratoires (donc en présence de O2 pour nous), la suite du métabolisme après la glyclolyse (donc quand on obtient 2 pyruvates) se fait avec le cycle de krebbs etc pour dégrader le pyruvate

En conditions non respiratoires (ou fermentaires) on va regénérer le NAD+ pour assurer la pérennité de la glycolyse

Là on a le cas d'une fermentation lactique, où on va transformer le pyruvate en lactate. En gros, on n'a pas d'oxygène, on est en condition anaérobie, donc on ne peut pas poursuivre le métabolisme oxydatif. Ainsi, on veut récupérer du NAD+ pour pouvoir refaire la glycolyse avec les nouvelles molécules de glucose, et ainsi récupérer de l'énergie le plus vite possible (puisque la glycolyse est un mécanisme anaérobie). Et cette réaction transforme le pyruvate en lactate.

Mais du coup en tout on ne récupère que les 2 ATP de la glycolyse, c'est pour ça que c'est moins efficace d'un point de vu énergétique

je comprends mieux merci pour tes précisions !!

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