Calimera Posted October 22, 2021 Posted October 22, 2021 Coucou !! C'est en voyant le terme "unité glucidique" dans les QCM que je me suis rendue compte que je ne comprenais pas vraiment ce que c'était. Une unité glucidique est-elle forcément toujours composée d'un N-acétylglucosamine et d'un acide N-acétylmuraminique ? Ou il y a-t-il des exceptions ? Et deuxième petite question, quelles sont les différences entre les protéoglycanes des bactéries et des humains ? il ne me semble pas que l'on ait fait la différence mais j'aimerai comprendre! Quote
Solution fellec17 Posted October 22, 2021 Solution Posted October 22, 2021 Salut, oui, pour les protéoglycanes des bactéries notamment la muréine, on parle d'unité glucidique qui est effectivement composé de N-acétylglucosamine et de Nacétylmuraminique. Les protéoglycanes des bactéries sont par exemple les muréines qui vont être dans la paroi bactérienne et qui sera composé d'aa qui vont relier des chaines linéaires de plusieurs unités glucidiques. chez les humains, tu vas retrouver les protéoglycanes notamment dans les cartilages, os, peau, tendons, tissus... nemnémo-raux 1 Quote
Calimera Posted October 23, 2021 Author Posted October 23, 2021 Il y a 10 heures, fellec17 a dit : Salut, oui, pour les protéoglycanes des bactéries notamment la muréine, on parle d'unité glucidique qui est effectivement composé de N-acétylglucosamine et de Nacétylmuraminique. Les protéoglycanes des bactéries sont par exemple les muréines qui vont être dans la paroi bactérienne et qui sera composé d'aa qui vont relier des chaines linéaires de plusieurs unités glucidiques. chez les humains, tu vas retrouver les protéoglycanes notamment dans les cartilages, os, peau, tendons, tissus... Merci beaucoup ! Dernière petite question : est-ce que l'on retrouve des unités glucidiques dans les protéoglycanes des humains ou elles sont spécifiques aux bactéries ? Quote
fellec17 Posted October 23, 2021 Posted October 23, 2021 Pour les protéoglycanes des humains tu dois connaître les GAG qui sont composés d'une longue chaine constitués d'une succession d'unités répétitives disaccharidique avec un dérivé d'un ose aminé (glucosamine ou galactosamine) et le plus souvent un acide uronique, donc pas d'unité glucidique ici. Quote
Calimera Posted October 23, 2021 Author Posted October 23, 2021 il y a 4 minutes, fellec17 a dit : Pour les protéoglycanes des humains tu dois connaître les GAG qui sont composés d'une longue chaine constitués d'une succession d'unités répétitives disaccharidique avec un dérivé d'un ose aminé (glucosamine ou galactosamine) et le plus souvent un acide uronique, donc pas d'unité glucidique ici. Ca marche, merci beaucoup! Quote
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