clemtlr Posted October 22, 2021 Posted October 22, 2021 Bonjour! Je suis perdue entre toutes les possibilités des glucides Je comprends pas ce que veut dire reducteur, oxydation, reduction, pareil pour la labilité de la double liaison... comment retenir tout ça (efin déjà comprendre) merci d'avance Quote
Ancien Responsable MatiĂšre Solution nemnĂ©mo-raux Posted October 22, 2021 Ancien Responsable MatiĂšre Solution Posted October 22, 2021 Coucou @tellierclementine Alors c'est vrai que ce chapitre est complexe... Je te conseille de le bosser Ă tĂȘte posĂ©e, surtout sans stresser ! Tout d'abord, LA REDUCTION : C'est la capacitĂ© qu'a un ose d'ĂȘtre rĂ©duit : on passe d'une fonction aldĂ©hyde H-C=O à une fonction alcool H2-C-O-H. Tu reverras ce mĂ©canisme prĂ©cisĂ©ment au S2 ! Ainsi, le glucose va ĂȘtre rĂ©duit en glucitol (fonction alcool).  Ensuite, L'OXYDATION : C'est la capacitĂ© qu'a un ose de s'oxyder : on passe d'une fonction aldĂ©hyde H-C=O Ă une fonction acide carboxylique OH-C=O. En partant d'un aldose, tu vas ainsi obtenir un acide aldonique !   Quote
Ancien Responsable MatiĂšre Dr_sprat Posted October 22, 2021 Ancien Responsable MatiĂšre Posted October 22, 2021 Coucou !  @nemnĂ©mo à parfaitement dĂ©crit ce quâil te fallait retenir en biochimie pour le concours.  En revanche il te faudra poser la mĂȘme question au forum UE1 chimie pour savoir les attentes du professeur qui tâenseigne la RedOx. bioch-journĂ©e ! nemnĂ©mo-raux 1 Quote
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