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Bonjour!

Je suis perdue entre toutes les possibilités des glucides

Je comprends pas ce que veut dire reducteur, oxydation, reduction, pareil pour la labilité de la double liaison...

comment retenir tout ça (efin déjà comprendre)

merci d'avance

  • Ancien Responsable Matière
  • Solution
Posted

Coucou @tellierclementine 😄

Alors c'est vrai que ce chapitre est complexe... Je te conseille de le bosser à tête posée, surtout sans stresser ! 

Tout d'abord, LA REDUCTION :

C'est la capacité qu'a un ose d'être réduit : on passe d'une fonction aldéhyde  H-C=O à une fonction alcool H2-C-O-H. Tu reverras ce mécanisme précisément au S2 !

Ainsi, le glucose va être réduit en glucitol (fonction alcool). 

spacer.png

 

Ensuite, L'OXYDATION :

C'est la capacité qu'a un ose de s'oxyder : on passe d'une fonction aldéhyde H-C=O à une fonction acide carboxylique OH-C=O. En partant d'un aldose, tu vas ainsi obtenir un acide aldonique !

 

 

  • Ancien Responsable Matière
Posted

Coucou !

 

@nemnémo à parfaitement décrit ce qu’il te fallait retenir en biochimie pour le concours. 
 

En revanche il te faudra poser la même question au forum UE1 chimie pour savoir les attentes du professeur qui t’enseigne la RedOx. 

bioch-journée ! ❤️

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