clemtlr Posted October 22, 2021 Posted October 22, 2021 Bonjour! Je suis perdue entre toutes les possibilités des glucides Je comprends pas ce que veut dire reducteur, oxydation, reduction, pareil pour la labilité de la double liaison... comment retenir tout ça (efin déjà comprendre) merci d'avance Quote
Ancien Responsable Matière Solution nemnémo-raux Posted October 22, 2021 Ancien Responsable Matière Solution Posted October 22, 2021 Coucou @tellierclementine Alors c'est vrai que ce chapitre est complexe... Je te conseille de le bosser à tête posée, surtout sans stresser ! Tout d'abord, LA REDUCTION : C'est la capacité qu'a un ose d'être réduit : on passe d'une fonction aldéhyde H-C=O à une fonction alcool H2-C-O-H. Tu reverras ce mécanisme précisément au S2 ! Ainsi, le glucose va être réduit en glucitol (fonction alcool). Ensuite, L'OXYDATION : C'est la capacité qu'a un ose de s'oxyder : on passe d'une fonction aldéhyde H-C=O à une fonction acide carboxylique OH-C=O. En partant d'un aldose, tu vas ainsi obtenir un acide aldonique ! Quote
Ancien Responsable Matière Dr_sprat Posted October 22, 2021 Ancien Responsable Matière Posted October 22, 2021 Coucou ! @nemnémo à parfaitement décrit ce qu’il te fallait retenir en biochimie pour le concours. En revanche il te faudra poser la même question au forum UE1 chimie pour savoir les attentes du professeur qui t’enseigne la RedOx. bioch-journée ! nemnémo-raux 1 Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.