valoubistouri Posted September 15, 2021 Posted September 15, 2021 (edited) Bonjour, J'ai une question concernant le cours sur la perméabilité au niveau des GLUT où j'ai du mal à comprendre le sens du gradient de concentration du glucose. Il est écrit dans le cours que le gradient favorise l'entrée du glucose dans les cellules alors que la concentration en glucose intracellulaire est inférieure à la glycémie. Ainsi, pourquoi le transport ne se fait pas vers l'extracellulaire ? Merci d'avance ! Edited September 15, 2021 by valentine_brd Quote
Solution Sulnac Posted September 15, 2021 Solution Posted September 15, 2021 Bonjour, on appelle gradient de concentration ou gradient chimique la différence de concentration d'un composé de part et d'autre d'une membrane. Le composé tend à se déplacer vers le compartiment de concentration plus faible de manière à équilibrer les concentrations (ce qui ne sera jamais atteint) entre le compartiment intracellulaire et extracellulaire. En situation d'hypoglycémie, la concentration intracellulaire en glucose est inférieure à la concentration extracellulaire, le glucose sort des cellules par gradient chimique. En situation d'hyperglycémie, la concentration intracellulaire en glucose est supérieure à la concentration extracellulaire, le glucose rentre dans les cellules par gradient chimique. Lady_Byrdie and valoubistouri 2 Quote
Poulpito Posted September 15, 2021 Posted September 15, 2021 Salut, je vais essayer de t'expliquer le cheminement pour augmenter la glycémie. Lors d'une hypoglycémie, des cellules du pancréas vont larguées du glucagon dans le sang, ce dernier va ensuite activer des cellules du foie afin qu'elles dégradent le glycogène présente en elle ( glycogène = stock de glucose intracellulaire ) on a donc une augmentation de la concentration en glucose intracellulaire suite a la dégradation du glycogene en glucose. Ainsi du glucose sort de la cellule car la concentration extra cellulaire est inférieur a celle de l'intracellulaire ( transport passif )et se retrouve dans le sang, la glycémie remonte ! J'espère t'avoir aidé ! valoubistouri 1 Quote
valoubistouri Posted September 15, 2021 Author Posted September 15, 2021 Ah d'accord merci beaucoup ! Donc enfaite de manière plus générale : - le gradient de concentration d'un soluté va de la concentration supérieure vers la concentration inférieure - et le gradient d'un solvant va de la concentration inférieure à la supérieure le tout dans le but d'essayer d'équilibrer les concentrations ? Quote
LP_ Posted September 15, 2021 Posted September 15, 2021 Bonsoir, Ici, il est question de GLUT, qui sont des transporteurs passifs (non-ATPasiques, c'est à dire qu'il n'utilisent pas d'énergie pour fonctionner). Ils fonctionnent donc en laissant passer le glucose selon le gradient de concentration. Petit hic, en général, même en hypoglycémie, le stock de glucose dans les cellules est plus bas que celui du sang, et pout remédier à cela, on a le pancréas : - En cas d'hypoglycémie, il libère du glucagon : les cellules, le recevant, vont dégrader leur glycogène, pour qu'il devienne du glucose (simple). Alors, la concentration intra-cellulaire de glucose est plus élevée que dans le sang, et les GLUT vont laisser passer le glucose de la cellule vers l'espace extra-cellulaire. - A l'inverse, en cas d'hyperglycémie, le pancréas libère de l'insuline pour faire augmenter le nombre de GLUT des cellules : la concentration en glucose étant déjà plus élevée à l'extérieur de la cellule, elles vont amasser le sucre du sang. En général, les transporteurs passifs permettent d'équilibrer les concentrations d'une certaine molécule entre l'espace extra et intra-cellulaire. Les transporteurs actifs peuvent faire le contraire, mais ceux-ci consomment de l'ATP pour le faire, et ici, ce n'est pas le cas. J'espère t'avoir éclairée. Bonne soirée ! Quote
Sulnac Posted September 15, 2021 Posted September 15, 2021 C'est à peu près ça mais le solvant : l'eau n'est pas attiré par osmose par toutes les solutés. Puisque le glucose (et l'urée) diffusent librement de part et d'autre de la membrane plasmique, ils n'engendrent aucun mouvement d'eau par phénomène d'osmose, ce sont des molécules osmotiquement inactives. Les solutés (ions, protéines...) ne pouvant pas franchir la membrane plasmique attirent l'eau et la bloquent dans leur compartiment par phénomène d'osmose. Quote
LP_ Posted September 15, 2021 Posted September 15, 2021 il y a 7 minutes, Sulnac a dit : C'est à peu près ça mais le solvant : l'eau n'est pas attiré par osmose par toutes les solutés. Puisque le glucose (et l'urée) diffusent librement de part et d'autre de la membrane plasmique, ils n'engendrent aucun mouvement d'eau par phénomène d'osmose, ce sont des molécules osmotiquement inactives. Les solutés (ions, protéines...) ne pouvant pas franchir la membrane plasmique attirent l'eau et la bloquent dans leur compartiment par phénomène d'osmose. Salut, je ne comprends pas, aujourd'hui nous avons vu que le glucose est trop gros pour passer au travers le la cellule (voir image), mais oui, on nous a dit qu'il n'engendrait pas de mouvement d'eau par osmose. Et pour l'urée c'est bon, la professeure nous a dit la même chose que toi. Merci Quote
Sulnac Posted September 15, 2021 Posted September 15, 2021 à l’instant, lilipuech a dit : Salut, je ne comprends pas, aujourd'hui nous avons vu que le glucose est trop gros pour passer au travers le la cellule (voir image), mais oui, on nous a dit qu'il n'engendrait pas de mouvement d'eau par osmose. Et pour l'urée c'est bon, la professeure nous a dit la même chose que toi. Merci En effet, Le glucose ne passe pas la membrane plasmique (lipophile) du fait de sa grande hydrophilie, cependant comme le glucose subit une diffusion facilitée grâce à ses transporteurs toujours exprimés , on considère que les membranes BIOLOGIQUES sont perméables au glucose par abus de langage, donc que le glucose est osmotiquement inactif lors de glycémie normale. Vous reverrez ce phénomène d'osmose en biophysique et physiologie. Quote
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