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Tm et ribose


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Bonjour,

J'aurai des questions de cours sur les acides nucléiques :

-Tout d'abord je n'arrive pas à comprendre quelles sont les caractéristiques, j'ai seulement compris que c'était un sucre (je crois).

- J'ai fait le TD moodle de génôme sur les acides nucléiques et on nous parle de Tm mais je ne sais pas ce que c'est et on ne nous le précise pas dans la correction.

Si quelqu'u peut m'éclairer sur ces deux points... Merci !

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Les acides nucléiques sont des macromolécules composées d'un enchainement de nucléotides (chaque nucléotide est composé d'une base aminée, d'un sucre: ribose ou désoxyribose (cf. cours de biomolécule), et d'au moins un phosphate). Il s'agit principalement de l'A.D.N. et des transcrits.
Le Tm est le "temperature melting" peut-etre ne l'avez vous pas encore vu à ce stade du cours... soit littéralement "temperature de fonte". Il s'agit en fait de la temperature necessaire pour découpler 2 brins d'acides nucléiques liés par liaisons H Il dépend de la proportion relative des couples A/T (ou A/U) face aux G/C

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En fait, elle a ouvert le TD mais je ne suis pas sur qu'on ait vu tout ce qui était nécessaire pour le faire !

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