VALD Posted February 10, 2021 Posted February 10, 2021 Bien le bonsoir, alors pour commencer je ne comprend pas bien la différence entre la pénicilline et l'acide clavulanique..? 2°) j'ai re écouter ce passage un nombre indénombrable de fois mais rien n'y fait je n'arrive pas à comprendre ce mécanisme... https://zupimages.net/viewer.php?id=21/06/hxtr.png Merciii Quote
Chat_du_Cheshire Posted February 10, 2021 Posted February 10, 2021 (edited) hiii Il y a 1 heure, FC_VALD a dit : alors pour commencer je ne comprend pas bien la différence entre la pénicilline et l'acide clavulanique..? la pénicilline est un antibiotique comprenant un cycle Bêta-lactamine Or certaines bactéries produisent une Bêta-lactamase qui peut donc dégrader le cycle Bêta-lactamine rendant l'antibiotique efficace Pour contrer ce phénomène on rajoute en plus de l'antibiotique une inhibiteur de la Bêta-lactamase : l'acide clavulanique Il y a 1 heure, FC_VALD a dit : 2°) j'ai re écouter ce passage un nombre indénombrable de fois mais rien n'y fait je n'arrive pas à comprendre ce mécanisme... https://zupimages.net/viewer.php?id=21/06/hxtr.png je laisse cette question à un camarade car j'avais pas cette partie Edited February 10, 2021 by Chat_du_Cheshire Quote
Solution LaRateATouille Posted February 10, 2021 Solution Posted February 10, 2021 (edited) il y a 12 minutes, FC_VALD a dit : 2°) j'ai re écouter ce passage un nombre indénombrable de fois mais rien n'y fait je n'arrive pas à comprendre ce mécanisme... Dans le contexte du diabète, la DPP4 clive des peptides au niveau d’une liaison entre His et Ser (effet protéasique) → très importante à cause de l’effet incrétine. Mais l'effet incrétine qu'est-ce que c'est ? C'est tout simplement la différence des effets de sécrétion d’insuline entre une prise orale et une injection IV de sucre (glucose). Si on regarde la concentration d’insuline dans l’organisme après l’administration de glucose par IV ou par voie orale, on voit qu’elle est beaucoup plus significative par voie orale. L'effet incrétine est lié à la sécrétion par l’intestin sous l’effet du glucose, de nombreux peptides qui provoquent la sécrétion d’insuline dont le GLP1. Ce GLP1 est normalement dégradé par la DPP4 en métabolites inactifs. Pour traiter le diabète, on a intérêt à accumuler GLP1 (car on veut de l'insuline +++ pour faire baisser la glycémie) donc on utilise des inhibiteurs de la DPP4 : les “gliptines” qui vont empêcher la dégradation du GLP1 en métabolites inactifs. Le GLP1 agit sur un RCPG (GLP1- R) qui favorise la sécrétion d’insuline (effet incrétine) et diminue la sécrétion de glucagon, ce qui permet de normaliser la glycémie. (“gliptines” indiquées dans le traitement du diabète de type 2) C'est plus clair chef ? Edited February 10, 2021 by LaRateATouille Tchoupi and Chat_du_Cheshire 2 Quote
Ancien Responsable Matière Tchoupi Posted February 10, 2021 Ancien Responsable Matière Posted February 10, 2021 il y a 12 minutes, FC_VALD a dit : 2°) j'ai re écouter ce passage un nombre indénombrable de fois mais rien n'y fait je n'arrive pas à comprendre ce mécanisme... https://zupimages.net/viewer.php?id=21/06/hxtr.png Bon je vais essayer mais c'est pas facile à expliquer à l'écrit En gros quand tu prends du sucre par voie orale au niveau de l'intestin tu vas avoir une sécrétion de GLP-1 GLP-1 vinet se lier à son récepteur qui a un nom très original : GLP-1R GLP-1R => cascade de signalisation => inhibition de la sécrétion de glucagon et augmentation de la sécrétion d'insuline Plus d'insuline => on fait plus rentrer de sucre dans les cellules Donc l'effet incrétine c'est que t'as une sécrétion plus importante d'insuline quand tu prends du sucre par voie orale que iv grâce au GLP-1 qui est sécrété au niveau de l'intestin Après comme toute voie de signalisation il faut avoir quelque chose qui inhibe GLP-1 et ici ce sera la DPP4 qui vient cliver au niveau d'une Ser terminale Chez les diabétiques on a besoin de cet effet incrétine puisqu'il augmente el taux d'insuline donc on a développé les gliptines. Si les gliptines inhibent la DPP4, le GLP-1 peut agir plus longtemps donc on aura une grosse production d'insuline plus longtemps pour faire rentrer le sucre dans les cellules et donc réduire l'hyperglycémie des sujets diabétiques Voilà voilà LaRateATouille and Chat_du_Cheshire 2 Quote
Chat_du_Cheshire Posted February 10, 2021 Posted February 10, 2021 vos réactions Wow croisées là j'adore Tchoupi 1 Quote
LaRateATouille Posted February 10, 2021 Posted February 10, 2021 il y a 1 minute, Chat_du_Cheshire a dit : vos réactions Wow croisées là j'adore on est connecté Chat_du_Cheshire and Tchoupi 1 1 Quote
VALD Posted February 10, 2021 Author Posted February 10, 2021 @Chat_du_Cheshire @LaRateATouille @Tchoupi Merci à vous 3, c'est parfait et super clair LaRateATouille, Chat_du_Cheshire and Tchoupi 3 Quote
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