Chlooe Posted December 2, 2020 Posted December 2, 2020 Hello, J'ai un petit soucis avec ce terme d'acido cétose, je le retrouve souvent comme dans l'exemple ci dessous : L'un de vous pourrait m'expliquer ce que c'est svp, j'ai du mal à comprendre d. Vrai. Trou anionique : TA = Na-(Cl+HCO3) = 150 – (108+12) = 30 mmol/L ; N : 12±3 Le TA est donc bien augmenté, donc gain d’acide fixe qui n’est pas du chlore. Compatible avec un excès de corps cétonique (acéto-acétate, béta-hydroxybutrate) dans le cadre d’une acido-cétose diabétique, le patient étant diabétique et ayant arrêté son insuline Quote
Solution Jerhème Posted December 2, 2020 Solution Posted December 2, 2020 il y a 11 minutes, Chloe2404 a dit : Trou anionique : TA = Na-(Cl+HCO3) = 150 – (108+12) = 30 mmol/L ; N : 12±3 Bonjour ! Deux types d'acidoses existent. Celle à TA augmenté, et celle à TA stable. On commence par l'acidose métabolique à TA stable, définie par TA entre 9-15mM, avec une bicarbonatémie diminuée. Ici, tu as perdu des bicarbonates, donc des anions, en de grandes quantités. Ton corps est en ensemble de solutions qui sont définies par une certaine électroneutralité, du coup, dans ce cadre là, tu vas perdre tes bicarbonates mais tu vas gagner en chlorure -> Tu as équilibré ta perte anionique par un gain d'un autre anion. Vu que tu gagnes beaucoup de chlore, ta chlorémie augmente: c'est pour cela que l'acidose métabolique à TA stable s'appelle aussi dans certains cas une acidose métabolique hyperchlorémique. Les causes sont diverses, mais mettent surtout en jeu une perte de bicarbonates: diarrhées profuses, insuffisance rénale... Dans l'acidose métabolique à TA augmenté, tu as perdu des bicarbonates, mais tu n'as pas gagné de chlore, du coup ça veut dire que tu as récupéré un autre anion... Justement, c'est le TA qui te le dit, puisque il correspond aux anions que tu n'as pas dosés. Donc dans l'acidose métabolique à TA augmenté, ce sont tes anions indosés qui ont augmenté. Les causes sont là aussi diverses, mais généralement ce sera soit parce que ton corps produit de l'acidité (cas de l'acidose-cétose diabétique, on va y revenir dans un instant), ou que c'est toi qui lui en apportes trop (cas de l'intoxication à l'aspirine) Dans l'acido-cétose diabétique, ton corps va se mettre à produire des corps cétoniques, dont l'acide béta-hydroxybutirique par exemple. Bref, quoi qu'il en soit, le prérequis pour bien comprendre la chose, c'est que l'insuline permet de stocker le gras. Si tu deviens résistant à l'insuline (diabète), tu lèves ce stockage de gras engendré par l'insuline et tu favorises son métabolisme: tes AG sont utilisés pour former de l'acétyl-CoA par le biais de l'hélice de Lynen que vous avez sûrement vue en biochimie. Le fait est que les AG permettent aussi de former des corps cétoniques pour le cerveau, qui ne sait pas métaboliser autre chose que le glucose et... Les corps cétoniques ! Du coup, tu produis des corps cétoniques puisque de toute façon le glucose tu n'arrives pas à l'internaliser et que le but c'est quand même que tu survives avec un cerveau qui fonctionne un minimum. Donc tu produis des acides en de grandes quantités (les corps cétoniques restent avant tout des acides), et tu tends vers l'acidémie. Tout est tamponné par les bicarbonates, mais jusqu'à une certaine limite ou la compensation par le tampon bicarbonates n'est pas suffisante : tu rentres en acidémie. En parallèle, tu as augmenté ta ventilation pour éliminer ton acidité volatile. Au final, tu risques de tomber dans le coma. Morale de l'histoire : Ne jamais oublier de faire ses piqûres d'insuline si on en a. Tout ce mécanisme n'est vraiment pas à savoir hein c'est juste que vu que tu te posais la question, je préfère vraiment y répondre dans sa totalité. Chlooe 1 Quote
Chlooe Posted December 2, 2020 Author Posted December 2, 2020 @Jerhème oawwww super merciii d'avoir pris le temps de répondre. Ta réponse est superbe et tout est clair Quote
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