hypoxantine Posted November 30, 2020 Posted November 30, 2020 salut ! j'ai fais les qcm du prof et quelques items me posent problème QCM 6 - Une enzyme de type Michaélien dont la vitesse maximale est de 160 µmol 1-1 mn-1 présente une vitesse de réaction de 80 µmol l-1 pour une concentration en substrat de 60 µmol 1-1 , quel sera son Km ? A. 60 µmol/l B. 0.6 µmol/l C. 160 µmol/l D. 40 µmol/l E. Il manque des données pour déterminer le Km (entre autre le nombre de points permettant d’effectuer le tracé de la cinétique est insuffisant) la réponse vraie est la A, je trouve pas quel calcul du cours on peut utiliser pour résoudre ce qcm QCM 15 - L'hypoxanthine phosphoribosyltransférase est une enzyme humaine dont l'action permet la synthèse de nucléotides à partir de bases puriques. Une anomalie de cette enzyme entraîne le syndrome de Lesch-Nyan qui comprend une déficience neurologique grave. La cinétique de cette activité enzymatique chez un tel malade comparée à celle d'un sujet normal présente selon la méthode des inverses une ordonnée à l'origine identique et une abscisse à l'origine plus proche de l'intersection des axes. Quel mécanisme peut être invoqué pour expliquer cette perturbation chez ce patient ? A. Une quantité enzymatique plus faible. B. Une augmentation d’affinité pour le substrat. C. Une diminution d’affinité pour le substrat. D. Une instabilité enzymatique. E. Une concentration insuffisante en substrat. pour celui la je comprends pas la logique a avoir (la bonne réponse c'est la C) et dernière question, je comprends pas comment juste avec des valeurs on peut déterminer qu'une enzyme a une activité allostérique ? désolé c'est hyper long et merci Quote
Solution GaspardBdls Posted November 30, 2020 Solution Posted November 30, 2020 Hello ! Ne t'inquiète pas pour la longueur de ton message, au moins t'as fait un bel effort de présentation ! La formule à connaître absolument est Vi = Vmax.S / Km + S 80 = 160.60/ x + 60 x = 60 A -> Vrai Alors là tu as un problème pour lire les doubles inverses (linweaver bruck), il fait que tu traces les deux courbes enzymatiques, tu as normalement quelque chose comme l'image ci dessous. tu sais qu'en abscisse tu as 1/Km, donc tu as directement l'affinité (car le Km évolue à l'inverse de l'affinité). La courbe rouge (proche de 0 en abscisse) est la courbe du patient malade, l'autre (loin de 0 -> meilleure affinité) est l'enzyme du patient "normal". Donc comme on a un chiffre plus petit pour le patient malade, on comprend que son enzyme a concentration de substrat égal est moins affine. C -> Vrai Les enzymes allostériques ne se retrouvent jamais dans ce genre de courbes (lineweaver), elle sont présentes juste dans les représentations de Michaelis et ont une allure en s italique alors que les enzymes michaéliennes ont une allure d'hyperbole ! Donc graphiquement tu peux savoir si l'enzyme est allostérique ou michaélienne ! J'espère t'avoir aidé ! Bonne journée et bon courage ! Quote
hypoxantine Posted November 30, 2020 Author Posted November 30, 2020 Il y a 2 heures, GaspardBdls a dit : Hello ! Ne t'inquiète pas pour la longueur de ton message, au moins t'as fait un bel effort de présentation ! La formule à connaître absolument est Vi = Vmax.S / Km + S 80 = 160.60/ x + 60 x = 60 A -> Vrai Alors là tu as un problème pour lire les doubles inverses (linweaver bruck), il fait que tu traces les deux courbes enzymatiques, tu as normalement quelque chose comme l'image ci dessous. tu sais qu'en abscisse tu as 1/Km, donc tu as directement l'affinité (car le Km évolue à l'inverse de l'affinité). La courbe rouge (proche de 0 en abscisse) est la courbe du patient malade, l'autre (loin de 0 -> meilleure affinité) est l'enzyme du patient "normal". Donc comme on a un chiffre plus petit pour le patient malade, on comprend que son enzyme a concentration de substrat égal est moins affine. C -> Vrai Les enzymes allostériques ne se retrouvent jamais dans ce genre de courbes (lineweaver), elle sont présentes juste dans les représentations de Michaelis et ont une allure en s italique alors que les enzymes michaéliennes ont une allure d'hyperbole ! Donc graphiquement tu peux savoir si l'enzyme est allostérique ou michaélienne ! J'espère t'avoir aidé ! Bonne journée et bon courage ! ok c'est beaucoup plus clair merci beaucoup et bonne journée!! GaspardBdls 1 Quote
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