Emma06 Posted November 18, 2020 Posted November 18, 2020 Bonjour! Concernant les diholosides on a dit que l'enzyme qui coupe le maltose est la maltase (=Alpha-D-glucosidase) et le saccharose c'est la saccarase ET la alpha-D-glucosidase donc on peut dire que le saccharose peut être coupé par une maltase du coup? Et vu que dans le lactose on a aussi un alpha-D-glucopyranose est ce que on peut aussi le couper par la alpha-D-glucosidase donc la maltase ou pas? Merci d'avance! Quote
Solution GaspardBdls Posted November 18, 2020 Solution Posted November 18, 2020 salut Emma ! J'espère que ça va ! Alors ton nom d'enzyme n'est pas complet ; la maltase est aussi appelée la alpha-(1-4)-D-glucosidase car elle coupe la liaison alpha 1-4 entre les deux glucoses du maltose ! Le nom d'enzyme du sacchose est donc : saccharase (au même titre que la maltase, on aurait pût l'appeler alpha-(1-2)-D-glucosidase car elle coupe la liaison alpha 1-2 entre le glucose et le fructose du saccharose) Enfin, tu as fait une petite erreur car le lactose c'est pas une liaison alpha mais béta entre un galactose (en amont) et un glucose (en aval). l'enzyme est la lactase (au même titre que la maltase, on aurait pût l'appeler béta-(1-4)-D-Galactase car elle coupe la liaison béta 1-4 entre le galactose et le glucose). Tu vois bien que ce ne sont pas les mêmes enzymes ! Alors elles ne peuvent pas couper les autre diholosides. Ne te prends pas trop la tête avec ce détail, mais n'oublie pas qu'il faut prendre en compte la liaison (béta/alpha + C/C) et le glucide en amont ! Bonne fin de journée et bon courage ! Quote
Emma06 Posted November 18, 2020 Author Posted November 18, 2020 @GaspardBdlsAhhh oui j'avais pas pris en compte le numéro des liaisons effectivement merci !! Il y a 3 heures, GaspardBdls a dit : saccharase (au même titre que la maltase, on aurait pût l'appeler alpha-(1-2)-D-glucosidase car elle coupe la liaison alpha 1-2 entre le glucose et le fructose du saccharose) Mais par contre là tu dit que la saccharase c'est la alpha-(1-2)-D-glucosidase, ce n'est pas la beta-(1-2)-fructosidase?? Ou on considère que c'est pareil tant que ça coupe un des deux constituants? Merci beaucouppp Quote
GaspardBdls Posted November 18, 2020 Posted November 18, 2020 Bonsoir ! Alors on peut dire que la liaison est Fructose béta (2-1) glucose alpha On peut aussi dire que la liaison est Glucose alpha (1-2) fructose béta Mais on a plus tendance à l'écrire dans le sens qu'on lit la molécule (Glu -> Fru) J'espère que tu as bien compris ! Bonne soirée Emma ! Emma06 1 Quote
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