Élu Etudiant FabienDespascito Posted November 10, 2020 Élu Etudiant Posted November 10, 2020 (edited) Salut, aujourd'hui Pr Savagner nous a fait un cour sur les propriétés des oses et notamment de l'oxydation des aldoses Pour modéliser cette caractéristique elle nous as montré le principe du depistage du diabète grâce aux urines et aux bandelettes Mais je ne comprends pas du tout l'expérience, est ce que la bandelette est remplise de glucose au départs ?Est ce que c'est l'acide gluconique qui est repéré ou les péroxydes Je suis un peu perdu sur ces schémas, ça serait super cool que quelqu'un m'explique MERCIIII Edited November 10, 2020 by Valent Quote
Ancien Responsable Matière Solution SoFosBuVir Posted November 11, 2020 Ancien Responsable Matière Solution Posted November 11, 2020 Bonsoir @Valent! En espérant que tout se passe bien pour toi ! Alors on va reprendre ensemble les différentes étapes de cette diapo qui a l'air méchante mais qui ne l'ai pas en fait. Tout d'abord, le but de l'expérience c'est le dépistage du glucose dans les urines, pour savoir si en fonction de la concentration que l'on va trouver si le patient est a une glycémie ( taux de sucre dans le sang normal ). L'intervalle physiologique est compris entre 0.70 et 1.10 g/L( ces valeurs ne sont pas à connaître ). Le problème c'est que le glucose est incolore, donc l'objectif va être d'arriver à DOSER un produit coloré qui aura une concentration proportionnelle à la concentration en glucose, on va donc commencer par réaliser une première étape d'oxydation en présence d'une enzyme ( la glucose oxydase ) qui permettra de faire la réaction du glucose avec de l'O2. Cela aboutit sur le schéma à la formation d'acide gluconique ( forme oxydée du glucose ) + du peroxyde d'hydrogène de formule chimique H2O2. L'objectif n'est pas atteint car ces produits de la réaction sont toujours incolores donc on continue. Ces produits sont donc des intermédiaires ( ni les réactifs initiaux, ni les produits finaux, ils correspondent à une étape de l'ensemble de la réaction pour aboutir au résultat ). Ensuite on fait agir une deuxième enzyme qui réagit avec le peroxyde fraîchement crée qui est la peroxydase, celle ci comme indiquée dans la 2ème réaction va utiliser le peroxyde d'hydrogène pour le réduire ( donc perte d'un O ) afin de colorer un chromogène qui est un composé coloré permettant alors de colorer la bandelette que l'on utilise ( la coloration peut aussi se déterminer par mesure d'absorbance avec un appareil appelé spectrophotomètre ). Tout ceci se fait avec toujours les mêmes proportions entre réactifs/produits, en gros si t'as 1 mol de glucose au début, t'auras 1 mol de peroxyde d'hydrogène qui permettra de colorer la bandelette avec une certaine intensité. J'espère que cela est plus clair pour toi maintenant, si t'as d'autres questions hésite pas. Bonne soirée et bon courage en cette période compliquée. Quote
Élu Etudiant FabienDespascito Posted November 12, 2020 Author Élu Etudiant Posted November 12, 2020 @SoFosBuVirMerci Beaucoup c'est beaucoup plus clair Quote
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