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qcm TD Biochimie


Go to solution Solved by Cléclé8,

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  • Ancien du Bureau
Posted

coucouu, ce qcm n'a pas été corrigé lors du TD et je n'aarive vrmt pas à le comprendre es que qlq un porrait mexpliquer comment il faut raisonner ? mercii d'avance🥰

 

Q.C.M. 36       

Le schéma ci-dessous (figure 1) représente la structure générale de l’insuline. Sur chacune des chaînes A et B, les nombres correspondent aux numéros des acides aminés dans la séquence.

 

Figure 1 :          

 image.png.9ada42cb16d30b8edfc0ab0624a75247.png

 

 

 

On dispose d’insuline purifiée, prétraitée (+ b-ME) ou non (- b-ME) par le b-mercaptoéthanol, que l’on soumet à une électrophorèse en gel de polyacrylamide-SDS (SDS PAGE, figure 2). La piste de gauche montre la migration de peptides standards de masses moléculaires (MM) connues (en kiloDaltons, kDa).

 

A.    Le résultat expérimental exposé ci-dessous est compatible avec la structure de l’insuline Figure 2 :

 image.png.24db45def92833ab1dfbeed7dd305f0f.png

 

On soumet à nouveau l’insuline purifiée à une électrophorèse en SDS-PAGE, sans prétraitement par le b-mercaptoéthanol. A l’issue de l’électrophorèse, on réalise un électrotransfert suivi d’une révélation par « Western-blot » (WB). Pour cela, on utilise un premier anticorps reconnaissant la chaîne B de l’insuline (figure 3). La piste de gauche montre la migration de peptides standards de masses moléculaires (MM) connues (en kiloDaltons, kDa).

 

B.    Le résultat expérimental exposé ci-dessous est compatible avec la structure de l’insuline

 

Figure 3 :image.png.72cd208536483f1ebbf40b82544ddc73.png

 

 

Par ailleurs, on dispose de la chaîne A isolée, dont la structure primaire est détaillée ci-dessous

:

 

Gly-Ile-Val-Glu-Gln-Cys-Cys-Ala-Ser-Val-Cys-Ser-Leu-Tyr-Gln-Leu-Glu-Asn-TyrCys-Asn

 

C.    L’hydrolyse acide étendue de la chaîne A permet de déterminer exactement les pourcentages relatifs des acides aminés Glu et Gln

D.    Le traitement de la chaîne A par la chymotrypsine libère un pentapeptide (penta = 5) dont le pHi est voisin de 3,0

E.    Un court traitement de la chaîne A par le phénylisothiocyanate permet d’obtenir des dérivés phénylthiohydantoïne de Asn, Cys et Tyr, par ordre d’abondance décroissante.

 

Rappel. On vous donne les valeurs approchées des pK d’ionisation des groupements suivants : a-aminé : 9,4; a-carboxylique : 2,1 ; g-carboxylique : 3,9.

  • Solution
Posted

Salut ! Je vais essayer de t’aider pour ce qcm 😉

 

Item A:

on voit deux chaînes A et B respectivement de 21 et 30 aa.

On sait que 1 aa —> 110 Dalton 

On cherche 51 aa —-> ?

51x110 = 5610 daltons. On voit sur l’electrophorèse sans béta mercaptoethanol  une tâche vers 5,6 kDa.


Le mercaptoéthanol coupe les ponts dissulfures, or les deux chaînes sont justement reliées un pont SS donc sur la piste de droite après ajout de mercaptoethanol on obtient deux bandes.

chaine A: 21aax110 = 2310 Da 
chaîne B: 30 x110 = 3300 Da 

—> les deux poids correspondent aux 2 bandes 
 

VRAI

 

Item B

On n’utilise pas de béta mercaptoethanol, le pont SS n’est donc pas coupé, les deux chaînes restent liées. Donc même si l’anticorps ne reconnaît que la chaîne B de l’insuline, Il va marquer toute l’insuline soit 5,6 kDA comme sur la bande.

 

VRAI 

 

Item C

je ne vais pas dire de bêtises je fais donc appel à @AKOUM@SoFosBuVir

Item D

La chymotrypsine coupe après les aa aromatiques. On voit deux Tyr il y’a 3 peptides dont un pentapeptide au milieu: Gln - leu- glu - Asn - Tyr 

seul Glu A un pHi voisin de 3, les autres aa ont un pHi environ égal à 5,6 donc le pentapeptide aura un phi > 3.

 

FAUX

 

Item E:

le phénylisothiocyanate Permet de déterminer l’aa N terminal. Or ici on nous donne les aa C terminal. Ça aurait été juste si on nous avait dit Gly, Ile, Val

 

FAUX

 

Voilà j’espère que c’est plus clair pour toi n’hésite pas si tu veux plus de détails !

  • Ancien Responsable Matière
Posted

Item c n'est plus au programme. Perret, l'ancien professeur de Biomolécules, précisait dans son cours que l’hydrolyse acide ne permet pas de faire la différence entre l'acide glutamique et glutamine, d'où l'item est faux ! 

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