Jump to content

Changements d'état


Go to solution Solved by FromageDeChèvre,

Recommended Posts

Posted

Bonjour 🌞

1. Je ne comprends pas la correction de cet item: les changements d'etat snt csécutifs aux ruptures de liaisons covalentes : faux car "les liaisons covalentes ne se brisent pas mais les molécules s'espacent plus ou moins entre elles, ce snt des liaisons faibles et nn forte comme les liaisons covalentes" ? Svp

 

2. On a pas parler de la lyophilisation en cours mais ça me parait interessant : est-ce que c'est le procédé utilisé pour fabriqué les fruits secs (comme la mangue sêchée par ex)? Svp. Par contre à un moment ils disent qu'on baisse la température... Je trouve pas ça hyper logique.

 

3. On est d'accord que la turgescence est une hemolyse ? Svp

Merciii❤️

  • Solution
Posted
Il y a 4 heures, Larab a dit :

1. Je ne comprends pas la correction de cet item: les changements d'etat snt csécutifs aux ruptures de liaisons covalentes : faux car "les liaisons covalentes ne se brisent pas mais les molécules s'espacent plus ou moins entre elles, ce snt des liaisons faibles et nn forte comme les liaisons covalentes" ? Svp

Si les liaisons covalentes se cassent, les atomes constituant la molécule se séparent, donc la molécule n'est plus la même qu'au début.

Or, dans un changement d'état, la molécule ne change pas (glace, eau ou vapeur c'est toujours du H2O), ce sont les molécules d'H2O qui s'espacent plus ou moins entre elles.

Il faut bien retenir que le changement d'état met en jeu les liaisons faibles et NON PAS LES LIAISONS COVALENTES !!!!

 

 

Il y a 4 heures, Larab a dit :

2. On a pas parler de la lyophilisation en cours mais ça me parait interessant : est-ce que c'est le procédé utilisé pour fabriqué les fruits secs (comme la mangue sêchée par ex)? Svp. Par contre à un moment ils disent qu'on baisse la température... Je trouve pas ça hyper logique.

La lyophilisation consiste en fait à retirer l'eau par sublimation (passage direct solide --> vapeur, sans passer par liquide).

- Baisser la température afin de congeler les aliments (donc eau solide)

- Dépressuriser en restant à la même température. Si tu regardes le diagramme PT de l'eau, tu vois qu'en dépressurisant on arrive à l'état gazeux sans passer par le liquide

- Éliminer la vapeur

 

Je crois que c'est bien la lyophilisation pour les fruits secs, et aussi pour les savoureux aliments des astronautes mmmm

 

 

Il y a 4 heures, Larab a dit :

3. On est d'accord que la turgescence est une hemolyse ? Svp

Pour chipoter un peu, la turgescence c'est quand de l'eau rentre dans la cellule et la gonfle, et l'hémolyse c'est l'éclatement de la cellule.

Mais oui, dans les qcm si les GR sont placés dans une solution hypotonique, turgescence ou hémolyse seront vraies.

  • 2 weeks later...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...