Riri25 Posted October 16, 2013 Posted October 16, 2013 Bonjour, sur le nouveau poly de biomol à la diapo 8 on nous parle de la L-aspargine et de la L-glutamine en nous disant que c'est des "amides d'aa dicarboxyliques monoaminés". Mais il y a quelque chose que je ne comprend pas c'est que dans ces deux molécules il y a un seul groupe carboxyle donc pourquoi DICARBOXYLIQUE ?
XavierB Posted October 16, 2013 Posted October 16, 2013 Le COOH caractéristique de l'acide aminé et celui en bout de chaine?
Riri25 Posted October 16, 2013 Author Posted October 16, 2013 En bout de chaine c'est le groupement amide. C'est pour ca que je comprend pas trop pour moi il y a un seul COOH --'
XavierB Posted October 16, 2013 Posted October 16, 2013 Autant pour moi, mauvaise lecture, effectivement!
NICOMABS Posted October 16, 2013 Posted October 16, 2013 Je ne veux pas dire de bêtises mais je penses que le groupe carboxyle (-COOH) de l'acide L-glutamique est remplacé en un groupe carbonyle(-CONH2) par ionisation pour donner du L-glutamine d'où le préfixe amide. Et pareillement pour l'acide L-aspartique et l’asparagine.
NICOMABS Posted October 16, 2013 Posted October 16, 2013 PS: je penses que l'explication détaillée se trouve dans la suite du cours ( ex: diap 28). En espérant t'avoir éclairci !
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