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Estimation de la pression osmotique


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Posted (edited)

Bonjour tout le monde!

 

J'ai un peu de mal à comprendre pourquoi dans la formule de l'estimation de la Posm on utilise le sodium, l'urée et le glucose (dans le cas d'une membrane semi-perméable)

C'est parce que l'urée et le glucose sont des molécules qui sont non diffusibles et que par conséquent elles vont augmenter la pression hydraulique et donc du coup la pression osmotique ?  C'est la même chose pour le sodium ?

 

Edited by marineemrs
  • Solution
Posted (edited)

Salut, oui c'est ça!
Dans la Posm totale on prend en compte la natrémie (Na+), l'urée et le glucose parce que la membrane est semi-perméable donc les molécules ne diffusent pas et vont être osmotiquement actives.

Donc Posm totale=2*natrémie + glucose + urée

 

En revanche lorsque t'as une membrane cellulaire (donc perméable) l'urée et le glucose diffusent donc ils sont osmotiquement inactifs (j'ai un petit doute sur le glucose vu qu'on a appris qu'il ne pouvait pas diffuser à travers la membrane de manière simple, enfin le prof a simplifié les choses comme ça). En revanche les Na+ dans une membrane perméable ont toujours une activité osmotique tu auras donc 

Posm efficace = 2*natrémie - (urée+glucose)

Posm efficace= 2*natrémie

 

Si c'est pas assez clair n'hésite pas un RM passera sûrement par là 🙂 

Edited by LaKhlo

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